Хотя в большинстве стран мира этот чай называют чёрным, по цвету сухого листа, в китайской традиции он считается красным, в соответствии с цветом готового напитка. Чёрными чаями китайцы считают постферментированные чаи, такие как пуэр.
В процессе производства чёрного чая, его листья подвергаются длительной ферментации, которая продолжается от нескольких недель до одного месяца. Он имеет характерный, терпкий вкус, но не горчит, впрочем, вкус конкретных сортов может сильно отличаться. Его насыщенный аромат не ухудшается даже через несколько лет после производства. В чёрном чае содержатся вещества-антиоксиданты. Он и успокаивает, и тонизирует.
В последние годы на рынке растёт спрос на зелёный чай, однако до сих пор объёмы продаж чёрного чая на Западе составляют около 90%.
Вторым в мире по производству чёрного чая после Китая является Индия. Сюда его завезли из Китая англичане, выращивание его здесь началось лишь в XIX столетии, поэтому его сортов не так много, как в Китае.
Сами индийцы редко пьют чай, основная часть чая идет на экспорт. Основными сортами черного чая являются Ассам и Дарджилинг. В Британии из Ассама с различными добавками производят breakfast tea, «чай к завтраку». В отличие от китайских сортов, индийские сорта имеют более насыщенный вкус, но не такой богатый аромат.