Строго говоря, лапачо это не чай, как и матэ, это просто горячий напиток, не имеющий отношения к чайным кустам. Но с чаем его роднит многое – лапачо также удивительно полезен, как и древний китайский напиток, так же вкусен, и настолько же любим инками, насколько чай любим китайцами. Что же это за экзотический напиток из Южной Америки?
Дерево жизни
Это – растение, произрастающее в густых лесах Перу, Аргентины, изредка встречающееся в Мексике. Его название, аналогичное названию чая, дали инки. Растение, что называется «деревом жизни» почиталось ими не столько за вкус и аромат напитка, сколько за его уникальные целебные свойства. И не зря – специалисты сегодня говорят, что настой из коры этого дерева действительно может быть полезен при огромном количестве заболеваний. В наших краях, да и в Европе, оно почти не известно, зато на родине чая его уже несколько веков, а возможно и тысячелетий, применяют как средство для лечения и профилактики огромного количества заболеваний.
Полезный напиток
В составе можно найти огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных человеку. Есть тут и железо, калий и кальций, и даже медь. Особенностью напитка является множество хинонов, которые почти не встречаются в остальных видах чая. Они не менее полезны, чем антиоксиданты, и при этом почти нигде не встречаются так что этот чай – прекрасное средство для пополнения запаса в организме. Есть тут и сами антиоксиданты, один из которых обеспечивает выраженное действие напитка как лекарства против опухолей. Обладает он и противовирусным действием, обеспечивает снятие воспалений, действует как средство для снижения уровня сахара в крови. Его применяют для лечения язвы, в комплексной терапии, для лечения заболеваний простаты, кишечных заболеваний, как средство против артрита.
Приготовление и вкус
Чтобы правильно приготовить напиток, его надо просто заварить. На литр достаточно трех – четырех ложек сушеной коры. Чтобы напиток вышел вкусным, лучше прокипятить около пяти минут и настоять четверть часа. Вкус у него насыщенный, вяжущий. Чтобы сделать его более богатым или интересным, добавляется мед, цедра или пряности. Порой делаются смеси разных чаев, в которых в той или иной степени присутствует немного этого экзотического напитка.