Главная >>> Интересное о чае >>> Варка чая пуэр по методу Лу Юя

71-140Как готовить пуэр – этим вопросом задаются и опытные ценители чая, желающие открыть его новые грани, и новички. Ведь за многовековую историю напитка сформировались разные способы приготовления. Самым сложным является способ или метод Лу Юя, но он же откроет вам новые грани напитка, подарит уникальный вкус, что невозможен при классической варке чая, да и при использовании остальных технологий тоже.

Создатель

Нужно немного сказать и о человеке, что создал данный способ – он действительно легенда чайного мира. Посвятивший всю жизнь одному напитку, он создал первый трактат, посвященный ему, и знал практически все, что только можно знать о чае, в том числе и уникальные способы приготовления – не просто так сегодня именно его в Китае своеобразно канонизировали, сделав богом такого любимого напитка, и изображают на чайных сервизах. Его способ, созданный еще в VIII веке, пользуется популярностью и сегодня. Но готовить пуэр как бог чая не так уж и просто.

Подготовка

Главным условием для варки чая по такой технологии является посуда. Берем чайник, обязательно жаропрочный и обязательно из стекла. Взять надо и деревянный инструмент для размешивания чая. К воде предъявляется меньше требований – она обязательно должна быть мягкой. Чай предварительно надо подготовить. Сначала его промываем холодной водой, чтобы прополоснуть от пыли. Второй и третий раз мы тоже прополаскиваем, но теперь уже промываем, чтобы насытить влагой.

Варка

Ставим посуду на огонь, обязательно на маленький, и внимательно присматриваемся к процессу нагревания. Когда на дне появляются маленькие пузырьки, а вода начинает издавать звуки, мы слышим щелчок. Он — признак того, что 1-2 стакана кипятка «молодого» оттуда надо слить. Потом появляются пузырьки сначала среднего, а потом и большого размера, впоследствии поднимающиеся, соединенные в нечто подобное «нити жемчуга». На поверхности появляется волнение. Тогда выливаем назад забранную воду. Второй раз до того же состояния волнения вода доходит быстро, и еще до этого момента, когда он уже предугадывается, нужно начать размешивать воду. Создаем в ней воронку, и туда отправляем сам чай. Снова дожидаемся момента, когда напиток начнет волноваться, и отключаем огонь. Когда он будет спокойным, то есть все чаинки улягутся на дно, приступаем к наслаждению вкусом.

 



Лучшие прозводители чая
18.05.2018
Кофе по-турецки на песке
Кофе по-турецки на песке является традиционным способом варки кофе для стран ранее входивших в Османскую империю. При этом не используют какой-то особый вид кофе, а просто ориентируются на свои вкусовые предпочтения....
18.11.2017
Калмыкский чай
Калмыцкий чай – напиток с добавлением молока, масла, соли и специй. Его также называют монгольским супом (ведь калмыки относятся к монгольскому народу) или чаем тибетских монахов. Легенда гласит, что рецепт...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров