Знаменитый Да Хун Пао, или чай «Большой красный халат» не просто предлагается сегодня в огромном количестве магазинов, он заслуженно носит звание самого известного и самого загадочного сорта. Вокруг него сосредоточено огромное количество легенд и мифических историй, и мало кто понимает, что такое на самом деле «Красный халат» как чай, а не просто как набор историй. Какие свойства у него реально должны быть, как выбрать настоящую легенду и возможно ли это вообще – мы постараемся разобраться.
Аутентичные кусты
Те, кто бывал в гостях на родине чая, видели редчайшие шесть кустов, с которых, по легенде, и собирали уникальный сорт. Стоимость его была несколько тысяч долларов за один килограмм. Но это было когда с них что-то можно было собрать. Сегодня это не возможно. Существует версия – и она распространенная – что загадки Китая в виде кустов взяли и размножили, так что остальные кусты это клоны самых первых. Однако знаменитый ученый Китая, писавший о загадке чая, упоминал, что эти кусты скорее всего не оригинальные. Чтобы спасти основные кусты, росшие выше, монахи вырезали название рядом с шестью старинными и простыми – так что найти настоящие кусты сегодня не представляется возможным. Когда он нашел благодаря своему мужеству в ужасном состоянии кусты, что считал аутентичными, то из них выросли основные кусты современного сорта Бей Доу, что часто продается как основной аутентичный сорт, и все же им не является.
Терруар
Обратите внимание – ни один чай не может быть аутентичным, если он вырос не в правильном месте. Как и у вина, терруар у чая это залог его сорта. Тут, в Фунцзянь, где произрастает не одна загадка Китая, местность гористая, заповедник. Высота более чем два километра над уровнем моря, почва, богатая минералами, умеренный климат с частым образованием туманов и стали залогом формирования необычного вкуса местного чая.
Вкус
Не просто так его называют поэзией скал – у чая яркий аромат, уникальный вкус и просто прекрасное послевкусие, позволяющее насладиться всеми оттенками минералов. При внимательной церемонии легко уловить солоноватые оттенки. В зависимости от места выращивания и от способа обработки, от посуды и воды может меняться вкус. Аромат его оттенен цветами и запахом «скального оттенка», но он может быть с оттенками и орхидеи и ландыша. Натуральный чай имеет длительное, затяжное послевкусие.