Родиной арабики является Аравия, а именно Эфиопия и Йемен. Этот сорт кофе иногда называют кофе Аравии или горным кофе. Именно кофе арабика считается самой первой разновидностью кофе, выращивание которой началось в Аравии более тысячи лет назад.
Зёрна арабики собирают с кофейного дерева, оно достигает высоты до 8 метров, имеет глянцевые заостренные листья. Чтобы собирать урожай было легче, кофейному дереву не дают вырасти в высоту выше 4-х метров. Всего насчитывается около пятидесяти сортов арабики.
Эти деревья, как правило, растут на склонах гор, в районах, где после тёплого дня наступает холодная ночь. Но выращивать его в промышленных масштабах очень сложно, оно чрезвычайно слабо защищено от вредителей, болезней и заморозков. Вот почему арабика обычно стоит гораздо дороже всех остальных разновидностей кофе. Цвести деревья начинают после сезона дождей, созревание зёрен происходит за девять месяцев. За год кофейное дерево даёт в среднем один килограмм зёрен арабики.
Вкус кофе из арабики отличается сладостью, с некоторой кислинкой. Наиболее ценятся знатоками сорта арабики бурбон, типика и марагоджипе.
Арабика, произведённая в странах Карибского архипелага, самая крепкая и ароматная, бразильская арабика чуть более жидка, а колумбийская – самая мягкая.