В последнее время стремительно увеличивается численность поклонников такого напитка как зеленый кофе. С чем это связано – с полезными свойствами напитка или банальная дань моде? Рассудить об этом поможет приведенная ниже информация.
Польза зеленого кофе
1. Зерна кофе, не подвергающиеся термической обработке, очень богаты содержанием минералов, микроэлементов, антиоксидантов. В их составе присутствует богатый комплекс витаминов, эфирных масел, алкалоидов и аминокислот.
2. Кофейный напиток, приготовленный из зеленых зерен, обладает высокими тонизирующими свойствами, но при этом он отличается низким содержанием кофеина по сравнению с кофе, приготовленным из зерен прошедших процесс обжарки. За счет этого зеленый кофе может входить в рацион людей, которые не могли себе позволить чашку черного кофе.
3. Зеленый кофе содержит хлорогеновую кислоту, благотворно влияющую на процесс обмена веществ, на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Данный антиоксидант препятствует набору лишнего веса, поскольку препятствует накоплению жиров и сжигает уже имеющиеся жировые отложения
4. В зеленом кофе содержится витамин РР, который снижает содержание холестерина в крови, стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Витамины Е и С играют большую роль в ослаблении процессов старения, помогают организму противостоять стрессам.
5. Очень благотворно зеленый кофе воздействует на работу головного мозга – улучшается память, умственная активность, работоспособность.
6. В противоположность черному кофе, который вызывает возбуждение, кофе из зеленых зерен обладает седативным эффектом.
7. Замечено, что после принятия зеленого кофе проходят головные боли. Так же, такого рода напиток эффективно борется с диареей и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.
8. С некоторых пор экстракты, получаемые из зеленых кофейных зерен активно применяются в косметологической медицине.
Как правильно приготовить?
Вкусовые характеристики зеленого кофе очень сильно разняться от тех, которыми обладает черный кофе. Напиток, приготовленный из зеленых зерен, похож больше на травяной отвар. Зеленый кофе можно пить с лимоном, имбирем, медом и некоторыми другими специями, которые изменят вкус напитка.
Особых навыков в его приготовлении не требуется, так как он готовиться в полнейшей аналогии с черным кофе. Изменить вкус зеленого кофе и несколько приблизить его к привычному стандарту, поможет непродолжительное обжаривание зерен – не более 15 минут, в течение которых зерна необходимо постоянно помешивать.