Ученые обнаружили ген, влияющий на любовь к кофе и на количество употребляемого напитка. Нет, он не определяет, насколько сильно вам будет хотеться кофе – кодируется не любовь к вкусу, а эффект от кофеина. И у носителей гена он выше.
Исследование и опрос
Исследование, в рамках которого была найдена зависимость количества употребляемого кофе от генной структуры человека, проводили в Италии. Итальянцы вообще очень кофе уважают, пьют его с удовольствием, поэтому в опросе принимали участие только пьющие кофе люди. Вопрос был в том, сколько они выпивают в среднем чашек за сутки. Когда данные опроса сравнили с данными генетической структуры, выяснилось, что есть явная зависимость. Носители гена PDSS2 выпивают куда меньше ароматного напитка в сутки – причем почти все. Это касалось как жителей небольшой деревни на юге Италии, так и обитателей северной ее части, и больше ни от чего разница между двумя группами зависеть не могла – ни от благосостояния, ни от вида работы. Аналогичные данные были получены и при исследовании менее «кофейной» страны – Нидерландов. Тамошние медики опросили более 1700 жителей, и выяснили, что разница остается неизменной. Как итальянцы пили на чашку меньше в среднем, так и жители севера Европы с этим геном сокращали употребление на ту же чашку.
Как и почему
Ученые полагают, что причина происходящего в действии самого гена. Он не вызывает пониженную потребность в кофеине. Просто носители генов обеспечены пониженным свойством клеток к расщеплению кофеина, и вещество находится в организме куда дольше. То есть, для достижения выявленного и длительного эффекта от кофе носителям гена нужно просто на чашку меньше. Их организм медленнее перерабатывает кофеин, поэтому можно говорить что они используют его стимулирующие свойства куда как эффективнее, чем люди без данного гена.
Стоит напомнить, что употребление кофе – в не слишком больших количествах – оказалось не просто вредным, а полезным с точки зрения тех же ученых. Американские медики сообщили, что пациенты, употреблявшие по паре-тройке чашек кофе в сутки, реже страдают от нервных заболеваний, имеют меньший риск умереть от болезней сердца и сосудов, равно как и суицида, и развития диабета II типа.