Главная >>> Основные сорта чая >>> Смородиновый чай

1212Смородина очень популярный ягодный кустарник. Он неприхотлив, поэтому его можно выращивать практически на каждом огородном участке.
Ягоды смородины славятся богатым витаминным составом, имеют кисло-сладкий вкус и обладают потрясающим ароматом. Их можно употреблять свежими или сушеными, делать из них морсы, соки и варенье на зиму, или замораживать. При этом ягоды не теряют своих вкусовых и богатых витаминных свойств.

Полезные свойства растения заключаются не только в ягодах, но также в листьях и ветках смородины. Из листьев получается очень ароматный и душистый смородиновый чай. Можно заваривать как свежие листья и побеги, так и сушеные.
Наши предки давно раскрыли ценность целебных свойств смородины. Однако на сегодняшний день многие люди не знают, в чем заключается ее польза. Неужели проще пойти в аптеку за тонной лекарств, чем пользоваться таким простым, доступным и натуральным продуктом?

Целебные свойства чая из смородины

Смородина содержит большое количество витамина С, а потому обладает дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами. В ее состав также входят фитоциды, органические кислоты, большое количество микро- и макроэлементов.
В любом виде смородину можно использовать для укрепления иммунитета при простудах и авитаминозах. Она улучшает память и деятельность мозга, очищает сосуды, снижает холестерин, восстанавливает аппетит, выводит из организма радионуклиды, повышает остроту зрения, выводит лишнюю воду из организма и снижает отечность.

Приготовление смородинового чая

Чай можно приготовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Листья не должны быть «старыми». Оптимальный срок их хранения, как и у любых трав, составляет не более 1 года с момента сбора.
Рецепт №1 из листьев смородины. Берём 1,5-2 чайные ложки смородинового листа, заливаем 300 мл кипятка и настаиваем в течении 5-10 мин. Можно добавить мёд по вкусу.
Рецепт №2 из сушеных ягод смородины. В 300мл подогретой воды добавляем чайную ложку сушеных плодов, доводим до кипения, даем настояться до 30минут.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, смородина и чай из нее противопоказаны при гастритах, язвах желудка, гепатитах, тромбофлебитах, а также людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. При большом потреблении смородины может наблюдаться сгущение крови и повышаться гемоглобин.



Лучшие прозводители чая
30.06.2015
Как изготовить чай Да Хун Пао
Самый знаменитый чай Поднебесной, легенда, что может расти только в одном месте, готовится только мастерами. Как изготовить чай, чтобы вкус его вошел в историю, и передавался из уст в уста на протяжении тысячелетий – мы...
24.06.2016
Кофе с маршмеллоу
Все мы наблюдали, как герои кинолент в различных кафе наслаждались кофе, в котором плавали «зефирки». На самом деле это не совсем зефир. Этот продукт отличается по составу и имеет название маршмеллоу. Вы сможете найти...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров