Если вы твердо решили отказаться от растворимого кофе и начать употреблять лишь молотую разновидность этого напитка, то вам стоит рассмотреть вариант приготовления бодрящей жидкости в турке. Правда до того, как купить эту посуду лучше всего изучить ее разновидности и выбрать идеальную именно для себя. Кстати, для справки, турка не является самой древней емкостью для приготовления кофе. Но ценители этого напитка утверждают, что именно в ней он получается наиболее ароматным. Давайте поподробнее остановимся на видах турок для кофе.
Металлические турки
Большинство людей считают металлическую джезву наиболее практичной разновидностью турок. Все потому, что она является прочной, за ней легко ухаживать, и она вполне прослужит вам не один десяток лет. Изделие из металла быстро нагревается и быстро остывает, что позволяет кофе не закипать. Уже давно установлено, что наиболее лучшей джезвой является медная посудина. У нее равномерная теплопроводность. При выборе турки проследите, чтобы изнутри она была покрыта специальным покрытием из пищевого олова.
Если вести речь о джезве из нержавеющей стали – то такая емкость не является наилучшим выбором. У них, как правило, утолщенное дно, а это значит, что кофе закипит и, скорее всего, растеряет львиную долю своего вкуса и аромата. Даже неприхотливость в уходе не сможет искупить то, что в керамической или глиняной турке бодрящий напиток будет на порядок качественнее и насыщеннее.
Глиняные турки
Для изготовления такой посуды применяют из иссинскую китайскую глину. Кофе, приготовленный в глиняной турке, будет отличаться ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. И все благодаря самой глиняной емкости. Ведь у иссинской глины большая пористость, из-за которой турка просто напитывается ароматом напитка.
Однако есть и обратная сторона медали. Данную емкость лучше всего использовать для приготовления одного сорта кофе. Турка впитает аромат первой порции кофе. Если вы решите приготовить в ней иную разновидность напитка, то емкость отдаст ему ранее поглощенный аромат. Чем больше разновидностей, тем больше различных ароматов будет передавать глиняное изделие. Если вы сторонник четкого разделения кофе по сортам, то вам стоит отказаться от такой джезвы. Тем более виды турок для кофе позволяют подобрать оптимальный вариант для себя. Также выходом будет покупка сразу нескольких емкостей для варки кофе из глины.
Керамическая турка
Керамика по праву считается наилучшим вариантом материала для турки. Толстый слой стенок позволяет хорошенько проварить содержимое емкости, что существенно углубит вкус. К тому же керамика не будет впитывать аромат напитка, а значит вполне подойдет для приготовления различных сортов. С нею вы можете экспериментировать, не опасаясь испортить впечатление от кофе.