Если вы впервые встретились с таким названием, как раф кофе, то знайте, что это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, приготовленный в питчере эспрессо-машины. Многим он пришелся по вкусу и поэтому есть те, кто очень хочет узнать, можно ли раф кофе приготовить в домашних условиях.
История создания напитка
А все началось еще в 90-ые годы прошлого столетия в небольшой московской кофейне рядом с Кузнецким мостом.
Одним из завсегдатаев кофейни был мужчина по имени Рафаэль, однако кофе бариста, которое там предлагали посетителям, он пить отказывался. И вот однажды специально для него взбили эспрессо с ванильным сахаром и сливками при помощи кофемашины, которая в то время была новинкой. Рафаэлю полученный напиток очень понравился. Другие посетители, распробовав его, в дальнейшем стали заказывать кофе «как Рафу». Потом и в меню внесли этот напиток под названием раф кофе. Далее этим рецептом стали пользоваться и в иных кофейных заведениях и не только в России.
Рецепт приготовления РАФ кофе дома
Сразу надо сказать, что данный процесс потребует приложения особых усилий, т.к. воздушную пенку даже, пользуясь кофемашиной и капучинатором, довольно сложно получить, не говоря уже без ее помощи. Однако можно и дома приготовить чудесный напиток, максимально приближенный к оригиналу, если все делать строго по рецепту
И, так сначала подберите следующие компоненты:
• кофе мелкого помола — 1 чайная л.;
• вода- 40 мл.;
• сливки -100 мл.;
• сахар — 1чайная л.;
• ванильный сахар — 1чайная л.
Поэтапное приготовление РАФ кофе:
1. Если вы располагаете кофемашиной, то сделайте 1 чашку эспрессо, если ее у вас нет, то воспользуйтесь туркой.
2. Аккуратно процедите напиток.
3. Далее берем сливки и нагреваем их слегка или в микроволновке или на плите.
4. Теперь соедините горячий кофе и подогретые сливки и добавьте к ним сахар.
5. После этого возьмите блендер или венчик (если нет капучинатора) и взбейте подготовленную смесь до образования воздушной пенки.
6. Емкость, в которую вы поместите готовый кофе, предварительно нагрейте.
7. И, наконец, небольшое дополнение – можно напиток сверху украсить натертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Если вы желаете, чтобы ваш раф кофе имел апельсиновый привкус, то вместо обыкновенного сахара, положите апельсиновый сахар и готовый напиток украсьте сверху дольками этого цитруса. А добавление к нему щепотки корицы подчеркнет ванильно-сливочный вкус цитрусового РАФа.