7daf56Чай масала относят к индийским чайным напиткам. У нас он появился относительно недавно, и благодаря своим качествам уже приобрел своих приверженцев и любителей. Первоначально его готовили только с молоком, но чуть позже многим пришелся по вкусу чай масала с добавлением специй. Предлагаем подробнее узнать о составе и свойствах этого напитка, а также расскажем, как правильно его заварить дома.

Состав чая

По утверждению специалистов в этом чае содержится обширный набор различных компонентов:
• Кальций, медь, калий, и марганец.
• Витамины групп: А, В, Е, С.
• Магний, цинк, натрий, фосфор и железо.
Неудивительно, что существует много положительных отзывов об этом напитке, ведь он не только приятен на вкус, но и очень полезен, благодаря своему составу.

Полезные свойства напитка

Без преувеличения чай масала можно отнести к средствам, оказывающим лечебное воздействие на организм. Об этом говорит широкий спектр его применения при проблемах со здоровьем:
• Рекомендуется при профилактике и лечении туберкулеза, а также сердечных заболеваний.
• Положительный эффект при простудах и в борьбе с вирусными инфекциями.
• Назначают при проблемах с сосудистой системой или анемии.
• Полезные свойства напитка проявляются, когда диагностированы нервные болезни, желудочно-кишечного тракта и при признаках авитаминоза.

Заметим, что добавление к такому чаю имбиря поспособствует тому, что вы взбодритесь и ощутите прилив сил и энергии подобно тому, как действует крепкий кофе. Шафран или же мята, как дополнение к нему, наоборот, помогают успокоиться и почувствовать расслабление.
Весьма эффективен этот напиток при лишнем весе, также способен утолить чувство голода и согреть в холод.

Рецепт приготовления напитка

Потребуются следующие компоненты (расчет на 2человека):
• чай черный листовой – 50 грамм;
• молоко горячее – 1 стакан;
• корень имбиря натертый – 2 ложки;
• кардамон – 5 зерен;
• перец черный – 5 грамм;
• корица – половинка палочки;
• сахар.

Сначала поместите все специи в ступку и хорошенько их растолките до получения порошкообразной смеси. Потом полученную смесь добавьте к чайным листьям и перемешайте. Возьмите емкость, в которой вы будете заваривать напиток, и смесь чая со специями высыпьте в нее. Далее налейте туда же 100 мл обыкновенной питьевой воды.
После этого поместите емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Когда такое состояние достигнуто, надо добавить горячее молоко и немного сахара. Далее емкость уберите с огня и полученный напиток перемешайте.



Лучшие прозводители чая
Степени обжаривания кофе
14.04.2013
Степени обжаривания кофе
Полностью созревшее кофейное зерно состоит из необычных клеток, у которых очень толстые стенки. При обжаривании эти клетки превращаются в крошечные реакторы, в которых и происходят все основные химические реакции,...
30.01.2014
Расколоть пуэр бин ча по лезвию ножа
Плоский «блин», который носит такое название, встречается не очень часто. Но благодаря особенностям вкуса и оттенков, многие люди предпочитают именно такой вид прессованного пуэра. И именно с ним новичкам сложнее...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров