Легенда гласит, что рецепт приготовления этого чудо-напитка пришёл из Китая. Его популярность часто связывают с имененем тибетского религиозного деятеля, философа и просветителя по имени Чже Цзонхава (1357-1419 г.г.). По преданию, однажды Цзонхава очень серьезно заболел и обратился за помощью к одному известному целителю. Тот прописал ему пить необычный чай на голодный желудок, обещая полное выздоровление через 7 дней. Так и случилось.
Возможно, тот древний рецепт и отличался от нынешнего калмыцкого чая, а может и нет – кто знает… Во всяком случае, слава вкусного и целебного напитка за тибетским чаем сохранилась.
От монголов-кочевников рецепт этого чая узнали народы Средней Азии, Северного Кавказа, Сибири и Юга России. В каждой местности были внесены некоторые свои коррективы в основной рецепт. Однако наиболее полюбился этот напиток именно калмыкам.
С давних времен и до сих пор калмыцкий чай – это традиционный повседневный напиток для всех калмыков. Он способен согреть в холод и утолить жажду в жаркое время. Его значение в истории народа настолько велико, что «День калмыцкого чая» является одной из памятных дат Калмыкии. Его отмечают в каждую третью субботу мая, начиная с 2012 года.
Чем же полезен калмыцкий чай?
Этот напиток соединил в себе целебную силу двух продуктов: чая и молока. Чай оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, а молоко с маслом являются источником витаминов и минералов.
Калмыцкий чай помогает бороться с авитаминозом и переутомлением. Его полезно пить при заболеваниях органов дыхания, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Этот напиток увеличивает лактацию, снимает похмельный синдром и регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, калмыцкий чай очень калориен и способен снижать аппетит. Наряду с этим он улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать как средство для похудения.
Вариаций приготовления калмыцкого чая много. К основным ингридиентам относятся чай, сливки, сливочное масло и соль. Кроме того, иногда добавляют молоко и специи (лавровый лист, корица, перец и т.д)
Классический рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• плиточный зеленый чай – 100 г;
• сливки – 1 л;
• сливочное масло – 25 г;
• соль – 1 ч. л.;
• перец черный горошком – 3 шт.;
• молотый мускатный орех – по вкусу 0,5-1 ч.л.
Приготовление
Чай измельчаем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и даём чаю провариться в течение 15 минут. После вливаем подогретые сливки и варим наш напиток ещё 10 минут. Теперь добавляем соль, перец и сливочное масло. Даем маслу растопиться и снимаем кастрюлю с чаем с огня. Далее настаиваем чай 5-10 минут, приправляем мускатным орехом, разливаем по пиалам и подаём к столу.