Главная >>> Основные сорта чая >>> Калмыкский чай
Калмыцкий чай – напиток с добавлением молока, масла, соли и специй. Его также называют монгольским супом (ведь калмыки относятся к монгольскому народу) или чаем тибетских монахов.

Легенда гласит, что рецепт приготовления этого чудо-напитка пришёл из Китая. Его популярность часто связывают с имененем тибетского религиозного деятеля, философа и просветителя по имени Чже Цзонхава (1357-1419 г.г.). По преданию, однажды Цзонхава очень серьезно заболел и обратился за помощью к одному известному целителю. Тот прописал ему пить необычный чай на голодный желудок, обещая полное выздоровление через 7 дней. Так и случилось.
Возможно, тот древний рецепт и отличался от нынешнего калмыцкого чая, а может и нет – кто знает… Во всяком случае, слава вкусного и целебного напитка за тибетским чаем сохранилась.

От монголов-кочевников рецепт этого чая узнали народы Средней Азии, Северного Кавказа, Сибири и Юга России. В каждой местности были внесены некоторые свои коррективы в основной рецепт. Однако наиболее полюбился этот напиток именно калмыкам.

С давних времен и до сих пор калмыцкий чай – это традиционный повседневный напиток для всех калмыков. Он способен согреть в холод и утолить жажду в жаркое время. Его значение в истории народа настолько велико, что «День калмыцкого чая» является одной из памятных дат Калмыкии. Его отмечают в каждую третью субботу мая, начиная с 2012 года.

Чем же полезен калмыцкий чай?

Этот напиток соединил в себе целебную силу двух продуктов: чая и молока. Чай оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, а молоко с маслом являются источником витаминов и минералов.
Калмыцкий чай помогает бороться с авитаминозом и переутомлением. Его полезно пить при заболеваниях органов дыхания, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Этот напиток увеличивает лактацию, снимает похмельный синдром и регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, калмыцкий чай очень калориен и способен снижать аппетит. Наряду с этим он улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать как средство для похудения.

Вариаций приготовления калмыцкого чая много. К основным ингридиентам относятся чай, сливки, сливочное масло и соль. Кроме того, иногда добавляют молоко и специи (лавровый лист, корица, перец и т.д)

Классический рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• плиточный зеленый чай – 100 г;
• сливки – 1 л;
• сливочное масло – 25 г;
• соль – 1 ч. л.;
• перец черный горошком – 3 шт.;
• молотый мускатный орех – по вкусу 0,5-1 ч.л.

Приготовление
Чай измельчаем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и даём чаю провариться в течение 15 минут. После вливаем подогретые сливки и варим наш напиток ещё 10 минут. Теперь добавляем соль, перец и сливочное масло. Даем маслу растопиться и снимаем кастрюлю с чаем с огня. Далее настаиваем чай 5-10 минут, приправляем мускатным орехом, разливаем по пиалам и подаём к столу.



Лучшие прозводители чая
08.10.2019
Кофе пуровер
Если Вы заядлый кофеман, то Вы точно пробовали кофе пуровер. Ну а если даже не слышали о таком, то читайте нашу сегодняшнюю статью и пробуйте самостоятельно сделать такой кофе. Происхождение кофе пуровер Название...
Способы обжаривания кофе
14.04.2013
Способы обжаривания кофе
Для достижения наилучших результатов, процесс обжаривания кофе следует доверить специалисту. Во время обжарки зёрна кофе приобретают превосходный аромат, великолепный запах и красивый цвет. Обжарка производится при...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров