Чай из чаги – вкусный и полезный напиток, хорошо известный ещё со времён Древней Руси. Он ценился за свои полезные свойства, помогающие излечивать различные недуги и за необыкновенный аромат, впитавший в себя все запахи леса.
Отвар из чаги можно употреблять каждый день вместо чая или кофе. Он хорошо тонизирует и повышает иммунитет. Однако лечение чаговым отваром лучше проводить под наблюдением врача, используя его как вспомогательное средство в комплексе с основной терапией.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага – гриб-трутовик, паразитирующий на лиственных деревьях (чаще всего на берёзе, иногда поражает бук, рябину, вяз, клён и ольху).
Заражение происходит в местах трещин коры и надломов ствола. Споры чаги прорастают вглубь дерева и вызывают белую ядровую гниль ядра древесины. 3-4 года спустя снаружи ствола вырастает тело гриба в виде чёрного нароста неправильной формы. Его размеры могут достигать до 40 см в диаметре и до 15 см в толщину.
Паразит растет на дереве как раковая опухоль, постепенно разрушая его. Дерево старается избавиться от него и подавить его рост, выделяя различные вещества для подавления патологических процессов. Эти вещества и являются полезными для человеческого организма.
Исследования лечебных свойств
Изучение лекарственных свойств чаги началось в 60-х годах прошлого века. Полезные свойства этого гриба описаны в Большой Советской энциклопедии. Чага широко используется в современной фармакологии и в фитотерапии. На основе гриба созданы лекарства от рака, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, иммуномодулирующие средства. Чага укрепляет нервную систему, тонизирует и приводит в норму окислительно-восстановительные процессы в организме, обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
Отмечено, что употребления отвара из чаги улучшает состояние кожи (она становится более гладкой и эластичной) и излечивает кожные заболевания (псориаз, дерматиты, экземы и т.д.). При регулярном употреблении чагового чая нормализуется давление и уровень сахара в крови, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки из организма. Также чага является хорошим средством для профилактики дисбактериоза. Отвар чаги полезен аллергикам.
Противопоказаний для употребления чая из чаги не зафиксировано, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью этого гриба.
Чаговый чай, настой и отвар
Наиболее полно полезные свойства чаги раскрываются если заваривать и употреблять этот гриб как чай. Для этого в кипящую воду нужно бросить кусочки гриба и дать покипеть воде ещё 10-15 минут.
По вкусу отвар из чаги схож с обычным чёрным чаем. Поэтому в него можно добавлять сахар, мед, варенье или молоко по вкусу. Чагу можно заваривать вместе с травами и ягодами, такими как чабрец, ромашка, земляника, смородина, шиповник, лимонник, жень-шень и т.д.