Удивительные целебные свойства трав издавна использовались нашими предками для избавления от многих недугов. Но современные жители нашей Родины уже почти забыли о них. Сегодня мы расскажем о монастырском чае – травяном напитке, который можно употреблять ежедневно в лечебных и в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм, выводя токсины и шлаки, успокаивая нервную систему и повышая иммунитет. Было замечено, что монастырский чай помогает избавиться от алкоголизма и лишнего веса.
С недавних пор монастырский чай стал весьма популярен благодаря своей натуральности и полезным свойствам. Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность этого напитка. Отмечалось улучшение состояния у пациентов с диабетом, гипертонией и у людей с начальными стадиями онкозаболеваний.
История создания чая
Монастырский чай – это сбор из трав, которые скомпонованы в определённых пропорциях. Создателем этого напитка является Схиархимандрит Георгий (1942-2011 г.г.), который последние 19 лет своей жизни был наместником Свято-Духова мужского монастыря города Тимашевска.
Отец Георгий был широко известен в народе не только как духовный наставник, но и как травник-целитель. Знания о лекарственных травах он получил от одного схимника, который врачевал травами и имел медицинское образование.
Состав монастырского чая
Сборы трав по рецептам отца Георгия всегда можно приобрести в монастырской лавке Тимошевской обители. В зависимости от назначения, монастырский чай может состоять из 5-ти, 7-ми или 16-ти трав. Все они собираются монахами вручную в экологически чистых полях, лесах и предгорьях Краснодарского края. Сбор трав происходит в определённое время года, когда они имеют наибольшую силу. Все происходит с молитвой и благословением.
Монастырские травяные сборы пользуются большой популярностью, однако большой тайны из их состава никто не делает. При желании нужный сбор можно сделать самим.
В состав монастырских чаёв (в зависимости от назначения) могут входить следующие компоненты: шалфей, шиповник, крапива, цмин песчаный, толокнянка, череда, полынь, тысячелистник, аптечная ромашка, сухоцвет однолетний, чабрец, кора крушины, березовые почки, липа, сушеница, подорожник, полевой хвощ, календула, сушеница топяная и пустырник.
Свойства и польза монастырского чая
• Травы, входящие в состав этого напитка, обладают выраженными антисептическими, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами.
• Монастырский чай способствует улучшению пищеварения и нормализирует работу ЖКТ.
• Напиток помогает избавиться от интоксикации и аллергии.
• Чай хорошо влияет на нервную систему. Он с успехом справляется с нервным возбуждением, фобиями и бессонницей, повышает скорость реакции и концентрацию.
• Сбор полезен при заболеваниях дыхательных путей.
• Напиток является хорошим антиоксидантом, повышает жизненный тонус и ускоряет обменные процессы.