Бразильский кофе хорошо известен во всем мире. Он отличается характерным вкусом, на который решающее влияние оказывает климат, условия произрастания и состав почвы. Самым известным сортом бразильского кофе по праву считается сорт Бразилия Сантос.
Хитрость офицера, подарившая миру бразильский кофе
Растение смогло легко разрастись на местной почве и показать хорошие результаты урожайности. Бразилия не является родиной кофейных деревьев. В эту страну кофе было завезено около 300 лет назад и с того периода стало широко культивироваться. Все от мала до велика в Бразилии знают легенду, о том, как кофе попало в страну. Это романтическая история, о молодом офицере Франциско, который по указу правительства, отправился на остров Бурбон, где росли кофейные плантации, тщательно охраняемые французами. Благодаря своей находчивости и обаянию, офицеру удалось раздобыть желанные зерна кофейного дерева, которые ему в виде букета преподнесла на прощальном официальном вечере жена губернатора Гвинеи. Зерна, привезенные им на родину, прекрасно прижились в бразильской почве и с тех пор массово культивируются в Бразилии.
Вкусовые особенности Brazil Santos
Сантос представлена несколькими сортами, отличающимися вкусовыми качествами. Самые дорогие зерна – это зерна собранные с деревьев, возраст которых составляет 3-4 года. Эти молодые деревца дают зерна на вид неказистые: мелкие и неровные, но обладающие своеобразным вкусом с кислинкой, свойственной элитной арабике и ярким мягким ароматом. Зерна, собранные с деревьев, старше чем 4 года дают кофе под названием Флэт Бит Сантос. Этот кофе кислинки не имеет, зато дарит тонкий ореховый привкус с нотками спелых тропических фруктов.
Немного о классической Бразилия Сантос
Бразилия Сантос – сорт, представляет собой купаж восьми различных сортов арабики. Свое название сорт получил в честь порта Сантос – главных морских ворот, пропускающих весь объем бразильского кофе, идущего на экспорт. Этот сорт кофе обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Обработка зерен, производится сухим способом, при котором в течении двух недель зерна сушатся на солнце, что придает напитку густой насыщенный вкус и приятное долгое послевкусие.