Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофе по-турецки на песке

13166Кофе по-турецки на песке является традиционным способом варки кофе для стран ранее входивших в Османскую империю. При этом не используют какой-то особый вид кофе, а просто ориентируются на свои вкусовые предпочтения. Обычно для приготовления берут арабику тёмной обжарки и тонкого помола.

Кофе по-турецки варят в медной или керамической турке. Турка (или джезва) – сосуд с ручкой, имеющий широкое основание и узкое горлышко. Изначально кофе по-турецки готовили у костра, двигая турку по горячему песку то дальше, то ближе к огню. В настоящее время многие используют в процессе приготовления газовую плиту, нагревая джезву на конфорке.
На самом деле, сложно уловить разницу во вкусе кофе сделанного на песке и кофе сваренного на газовой плите, но знатоки утверждают, что отличие есть. Считается, что погружённая в песок турка более равномерно нагревается со всех сторон, а посему и вкус кофе получается более насыщенным и выразительным. В связи с этим, в продаже можно найти специальные металлические ящики со встроенными нагревательными элементами. В них насыпают песок и готовят кофе по-турецки. А мы Вам сегодня предложим более простой и дешёвый способ для приготовления такого кофе в домашних условиях.

На одну чашку Вам понадобится:

• кофейные зёрна– 3 ч.л.;
• вода – 100 мл;
• сахар – 2 ч.л.;
• специи (кардамон, шафран, корица, ваниль, гвоздика) – по вкусу;
• кофемолка;
• глубокая сковорода;
• турка;
• мелкий кварцевый песок.

Приготовление кофе на песке

1. Измельчите кофейные зёрна в кофемолке до состояния тонкого помола.
2. Засыпьте молотый кофе в турку. Добавьте сахар, специи и чистую холодную воду. Всё перемешайте.
3. Насыпьте песок в сковороду. Заметьте, что иногда песок смешивают с солью. Затем поставьте сковороду на открытый огонь, конфорку газовой плиты или на электроплиту. Помешивайте песок в сковороде и дождитесь, пока он хорошо раскалится. Затем поставьте турку с кофе поглубже в песок. Дно турки при этом не должно касаться дна сковородки, а должно стоять на песке.
4. Дождитесь появления пенки с мелкими пузырьками. Когда пенка станет подниматься вверх, немедленно извлеките турку из песка и дайте пене слегка осесть. Повторите это действие 2-3 раза. Заметьте, что чем больше циклов варки Вы совершите, тем крепче будет напиток. В процессе варки следите за тем, чтоб кофе в турке не закипел. Затем дайте напитку отстояться несколько минут.
5. К столу кофе по-турецки подают прямо в турке. Его наливают в чашку, которую предварительно обдают кипятком и обсушивают. Вначале чайной ложкой с длинной ручкой перекладывают пенку из джезвы в чашку. Затем по стенке чашки аккуратно наливают сам кофе. Гущу при этом не процеживают. К напитку подают воду со льдом и сладости (финики, инжир, мёд, цукаты). Кофе пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.



Лучшие прозводители чая
17.11.2016
Чай Сенча
Как известно, Япония знаменита своими чайными традициями. Она экспортирует по всему миру разные сорта чая, которые выращены и заготовлены на ее земле. Сегодня поговорим о таком замечательном сорте зеленого японского...
25.01.2020
Зеленый мятный чай
Зелёный чай с мятой – это классика чайной коллекции. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Наши предки считали, что чай с мятой продлевает жизнь и помогает излечиться от многих недугов. Сегодня мы расскажем о...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров