Кофе по-турецки на песке является традиционным способом варки кофе для стран ранее входивших в Османскую империю. При этом не используют какой-то особый вид кофе, а просто ориентируются на свои вкусовые предпочтения. Обычно для приготовления берут арабику тёмной обжарки и тонкого помола.
Кофе по-турецки варят в медной или керамической турке. Турка (или джезва) – сосуд с ручкой, имеющий широкое основание и узкое горлышко. Изначально кофе по-турецки готовили у костра, двигая турку по горячему песку то дальше, то ближе к огню. В настоящее время многие используют в процессе приготовления газовую плиту, нагревая джезву на конфорке.
На самом деле, сложно уловить разницу во вкусе кофе сделанного на песке и кофе сваренного на газовой плите, но знатоки утверждают, что отличие есть. Считается, что погружённая в песок турка более равномерно нагревается со всех сторон, а посему и вкус кофе получается более насыщенным и выразительным. В связи с этим, в продаже можно найти специальные металлические ящики со встроенными нагревательными элементами. В них насыпают песок и готовят кофе по-турецки. А мы Вам сегодня предложим более простой и дешёвый способ для приготовления такого кофе в домашних условиях.
На одну чашку Вам понадобится:
• кофейные зёрна– 3 ч.л.;
• вода – 100 мл;
• сахар – 2 ч.л.;
• специи (кардамон, шафран, корица, ваниль, гвоздика) – по вкусу;
• кофемолка;
• глубокая сковорода;
• турка;
• мелкий кварцевый песок.
Приготовление кофе на песке
1. Измельчите кофейные зёрна в кофемолке до состояния тонкого помола.
2. Засыпьте молотый кофе в турку. Добавьте сахар, специи и чистую холодную воду. Всё перемешайте.
3. Насыпьте песок в сковороду. Заметьте, что иногда песок смешивают с солью. Затем поставьте сковороду на открытый огонь, конфорку газовой плиты или на электроплиту. Помешивайте песок в сковороде и дождитесь, пока он хорошо раскалится. Затем поставьте турку с кофе поглубже в песок. Дно турки при этом не должно касаться дна сковородки, а должно стоять на песке.
4. Дождитесь появления пенки с мелкими пузырьками. Когда пенка станет подниматься вверх, немедленно извлеките турку из песка и дайте пене слегка осесть. Повторите это действие 2-3 раза. Заметьте, что чем больше циклов варки Вы совершите, тем крепче будет напиток. В процессе варки следите за тем, чтоб кофе в турке не закипел. Затем дайте напитку отстояться несколько минут.
5. К столу кофе по-турецки подают прямо в турке. Его наливают в чашку, которую предварительно обдают кипятком и обсушивают. Вначале чайной ложкой с длинной ручкой перекладывают пенку из джезвы в чашку. Затем по стенке чашки аккуратно наливают сам кофе. Гущу при этом не процеживают. К напитку подают воду со льдом и сладости (финики, инжир, мёд, цукаты). Кофе пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.