Чай пуэр относится к старинным сортам китайского чая. Он является элитным. Можно найти много информации о его непревзойденном вкусе и даже целебных свойствах. Истинный ценители напитка из листьев, а также те, кто профессионально проводит чайные церемонии, рекомендуют хорошо изучит чай пуэр, до того, как начать его употреблять ежедневно. Такое питье может принести как пользу, так и вред.
Все зависит от того, насколько качественен чай, правильности заваривания и числа выпитых чашек. Инструкция к пуэру несложная, но ее нужно соблюдать. Тогда перед вами он раскроется как вкусный напиток, дарящий вашему телу одну лишь пользу.
Пуэр впервые начали пить в провинции Китая Юньнань. Необычные свойства проявляются благодаря сорту правильной технике производства. Пуэр является постферментированным чаем. Это значит, что его естественно или искусственно старят путем обработки специальным грибком из рода Аспергилл.
Чай пуэр — особенности производства
Пуэр уникален, а потому является элитным чаем. И тому есть несколько причин. Так местом произрастания настоящего Пуэра является провинция Юньнань. Его делают из элементов крупнолистного чайного дерева в этой местности. Более качественную продукцию получают с более массивных старых растений. На производство знаменитого китайского чая идут только крупные, сочные и мясистые листочки.
С того момента, как сборщики соберут листочки, до того, как чай можно заварить проходит немало времени. Листья прессуют, формируя из них шайбы. Эти заготовки должны окислиться естественным способом. Данный этап может занять несколько лет. Это одно из главных условий, при выполнении которого получают чай Пуир. Цена этого напитка весьма велика. Конечно, производители придумали способ сделать производство более технологичным. Так теперь листья собирают в кучки и поливают водой. Таким образом, активизируются процессы размножения микроорганизмов, ответственных за повышение температуры в кипе, что в свою очередь стимулирует выработке сока. Данное брожение проходит под надзором специалистов. Они должны вовремя подсушивать заготовки и, при нужде, вновь их смачивать.
Последний этап характерен для всех сортов чая. Полученное сырье прессуют в узнаваемую форму, которая соответствует производителю или сорту чая. Масса одной шайбы может составлять несколько килограммов. На данный момент в моде небольшие шарики, которые предназначены для одного единственного заваривания.