Если Вы любите кофе и не боитесь экспериментировать, то попробуйте приготовить кофе с мятой. У всех мята скорее ассоциируется с чаями и травяными настоями, чем с кофе. Поэтому название напитка звучит необычно, да и рецепт его совсем не традиционный.
Кофе с добавлением мяты – оригинальный и бодрящий напиток, который можно употреблять в горячем и в охлажденном виде. Горячий напиток согреет и придаст силы, а охлаждённый освежит в летнюю жару.
В процессе приготовления мятного кофе главное соблюсти пропорции ингредиентов, ведь и кофе, и мята имеют свой ярко выраженный аромат. Богатая эфирными маслами и ментолом мята может заглушить запах кофе, если её положить слишком много. Кроме того, вкус напитка будет зависеть от вида мяты. Насчитывается более 25-ти видов мяты. Нам для приготовления напитка прекрасно подойдёт обычная перечная мята.
Полезные свойства
И кофе, и мята по отдельности имеют много полезных свойств. Кофе богат клетчаткой, витаминами (В1, В2 и РР) и минералами (кальций, магий, натрий, железо, фосфор). Он хорошо тонизирует и является мощным антиоксидантом. Кофе улучшает память и настроение, повышает работоспособность и считается сильным афродизиаком. Мята полезна при стрессах и бессониице. Она является хорошим противовоспалительным средством, помогает при простудах, нарушении пищеварения, при тошноте и диарее, а также используется как желчегонное и мочегонное средство.
Кофе и мята в одной чашке не теряют своих полезных свойств.
Как приготовить кофе с мятой
Предлагаем начать знакомство с этим напитком именно с данного рецепта.
Ингредиенты:
• вода – 150-180 мл;
• молотый кофе – 2 ч. л.;
• листья мяты – 2 шт;
• сахар – по вкусу;
• ваниль.
Способ приготовления
1. Сварите порцию кофе привычным для Вас способом в кофеварке или в турке.
2. Перелейте кофе в подогретую чашку.
3. Вымойте листья мяты.
4. Добавьте в чашку мяту, сахар и ваниль (при желании).
5. Перемешайте сахар и слегка помните ложкой листья мяты.
6. Позвольте напитку настояться несколько минут.
7. Пейте и наслаждайтесь ароматным напитком.