Чайник впервые появился там же, где возник и сам чай, то есть в Китае. По одной из легенд, в городе Исин за 400 лет до нашей эры китайский чиновник Фань Ли построил первую гончарную мастерскую, за что он получил прозвище «Князь Красной Глины». Чуть позже в Китае появились чайники из чугуна. Китайцы поняли, что чугун прекрасно подходит в качестве материала для заварочных чайников, ведь чугунный чайник легко нагреть и он долго на остывает. Когда был изобретён фарфор, чайники стали делать и из него.
Качественный заварочный чайник обязательно снабжён плотной крышкой, в которой проделано маленькое отверстие. Это отверстие не позволяет чаю перепреть, сохраняя его первоначальный аромат.
Крышка не должна сваливаться при наклоне чайника. Иначе во время разливания чая по чашкам крышка упадёт вниз. В месте перехода носика в корпус чайника, предусмотрена внутренняя перегородка со множеством мелких отверстий. Эти отверстия не дают чаинкам попасть в чашку.
И сегодня чайники делают из тех же материалов, что и в древности. Фарфоровые чайники хорошо держат тепло, они хорошо отмываются, не удерживая запах. Глиняные чайники, благодаря пористой структуре глины, хорошо сохраняют цвет и аромат чая, долго держит температуру свежезаваренного чая.
Чугунные чайники применяются в тех способах заваривания, когда нужно постоянно подогревать чайную заварку на огне, например, когда заваривается пуэр.