Одним из самых любимых кофейных напитков во всем мире можно без сомнения назвать эспрессо. Готовят кофе специальным методом, пропуская под давлением горячую воду, температура которой достигла почти 90°С через фильтр с порцией молотого кофе. И хотя эспрессо высоко ценят в разных странах, больше всего почитателей этого крепкого и ароматного напитка на юге Европы в Италии, Испании и Португалии. К слову, родиной напитка является Италия. В начале прошлого века миланский инженер изобрел первую эспрессо-машину, а спустя несколько десятилетий эспрессо покорил мир.
Особенности напитка
Для того чтобы эспрессо порадовал своей крепостью и ароматом, нужно четко придерживаться технологии приготовления напитка. Как правило его готовят из зерен арабики или смеси арабики и рабусты в соотношении 2 к 1. Качество вкуса также требует сильной обжарки зерен и тонкого помола.
Калорийность напитка
Калорийность чистого напитка минимальная — 2-3 ккал, поскольку вода и кофейный порошок практически не имеют никакой энергетической ценности. Большее количество калорий в эспрессо определяют добавки, такие как молоко, сливки, сахар.
Как правильно подавать эспрессо?
Эспрессо подается сразу после приготовления в специальной чашке с толстыми стенами, которая предварительно прогревается до 40 градусов. Прогрев чашки позволяет напитку дольше оставаться горячим и сохранять свои чарующие вкусовые качества.
Как правильно пить эспрессо?
Название напитка говорит само за себя – «быстро приготовленный». И пить этот кофе тоже принято быстро, не позже чем через пару минут после приготовления, чтобы прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. Остывший кофе станет разочарованием, так как утратит свои вкусовые качества.
Эспрессо и добавки
Правильно приготовленный эспрессо приятен на вкус и не нуждается в добавках. И классический вариант подается именно таковым. Но тем, кто любит экспериментировать со вкусами, можно смело добавлять в чашку немного лимонного сока, получив при этом романо, добавив молока – капучино, а с ликером вы будете смаковать коретто.