Готовить кофе в турке европейцев научили подданные Османской империи. До сих пор понятие гостеприимства в Турции неразрывно связано с кофейной церемонией. Многие древние ритуалы приготовления кофе по-турецки широко используются и в сегодняшнем мире.
Специальные сосуды для варки кофе называются турками, они стали неотъемлемой частью приготовления кофе по-турецки. Турки ранее делались из золота или серебра, декорировались национальными резными узорами. Сейчас турки изготавливаются из самых разных материалов: меди, олова, стали, керамики. В ассортименте нашего магазина имеются турки различных ёмкостей, из меди и керамики.
Турка из меди хорошо проводит тепло, это существенно влияет на вкус кофе. Поэтому классическая турка делается из меди. А вот керамическая турка хорошо хранит аромат, в ней быстрее закипает вода. Единственный недостаток керамики — хрупкость.
Турку нужно обдать кипятком, всыпать в неё несколько чайных ложек кофе, добавить по вкусу сахар, наполнить её холодной водой и начать нагревание. Готовят кофе на слабом огне, медленно доводят до кипения, и когда пена начнёт подниматься, снимают турку с огня. По турецкому способу эту процедура производится три раза.