По всей видимости, чаще всего используется в обиходе роторный вариант кофемолки. Иногда кофеманы называют такую конструкцию пропеллерной. Но настоящие знатоки считают, что молоть кофе стальными лезвиями – просто кощунство, но, тем не менее, большинство электрических кофемолок использует такой способ помола.
В них ножи, которые вращаются на высокой скорости, как в блендере или чоппере, измельчают кофе. По инструкции, такие кофемолки нельзя использовать для изготовления сахарной пудры, но сами кофеманы уверены, что это – единственная цель, ради которой нужно покупать роторную кофемолку.
Кофемолки идеально подходят для мелкого помола кофе, если вы готовите его по-восточному. Они удобны в уходе, легко очищаются от загрязнений, остатков прошлого помола, которые запросто могут повредить вкусовым качествам нового помола.
У кофемолок есть и недостатки. Получающийся помол не всегда достаточно равномерен, зёрна во время помола нагреваются, и из-за этого искажается их вкус и аромат, добавляется горьковатый привкус. Если рабочие ножи будут укреплены слишком высоко, то часть зёрен может избежать перемалывания.