Прессованный пуэр – это блок, который нужно правильно расколоть на правильные же части, чтобы можно было насладиться вкусом чая. В Китае считают что только правильно расколотый блок позволяет чаю надышаться перед завариванием, и проявит его истинный вкус. Повреждения на листьях ухудшат качество вкуса. Поэтому существуют специальные инструменты для его расколки. Нож и шило – самые простые.
Ножи
Использование ножа позволяет правильно разделить пластину на слои, и при этом сохранить целостность чайного листа, позволяющего насладиться вкусом напитка во всей красе. Они могут быть разного размера, разной формы – разделение прессованного пуэра можно осуществлять при помощи разных ножей, главное правильная форма пластины. Часто на рукояти можно увидеть оригинальный орнамент. Популярны традиционные рисунки цветов и дракона, иногда иероглифов… традиционно ножи могут быть металлическими, бамбуковыми, а могут быть изготовлены из кости или рога. Бамбуковые ножи редкость, из этого материала чаще всего делают шила. Металлические чаще всего выглядят как мечи или как миниатюрные модели драконов. Ручка украшается резьбой, нередко оригинальная гравировка присутствует и на самом лезвии.
Шило
В зависимости от определенных моментов, можно использовать и нож, и шило и лучше иметь дома и то и другое. Металлические шила встречаются часто, но нередки и бамбуковые. Последние естественно дешевле, но и они могут представлять собой настоящие произведения искусства. И те и те частенько упаковываются в бамбуковые чехлы. Ручки их украшают и резьбой, и плетением, порой даже камнями. Ручки ножей подобным образом украшаются реже. На шиле часто используется кисточка.
Что же выбрать?
С равным успехом можно применять и нож, и шило для самой распространенной формы прессованного листа. Если пуэр представлен в форме кирпича, его можно раскалывать от края что ножом, что шилом. Но вот с плотным бин ча можно справиться только ножом. Туго спрессованные варианты намного удобнее обрабатывать при помощи ножа. Все остальное на выбор почти не влияет- кроме ваших собственных предпочтений и желаний.
Самое главное — нельзя использовать для чая обычные ножи или обычные шила, они просто испортят чай. Даже со специальным ножом правильное разделение дело трепетное, долгое и серьезное.