В жаркое время пить чай – самый лучший выбор, он и организм насытит витаминами и влагой, и поможет снизить внутреннюю температуру тела. Самое главное – выбрать правильный чай. Вот с выбором идеального напитка для солнечного и жаркого летнего денька мы и разберемся.
Светлые чаи
В древних китайских трактатах все чаи разделяются на темные и светлые – так и сегодня их воспринимает китайская медицина. В летнее время рекомендуется пить чай светлый, особенно хорошо будут восприняты организмом чай зеленый и чай белый. Такие сорта можно пить и холодными и теплыми, а также они помогают устранять жажду даже лучше, чем вода, насыщают тело влагой и энергией.
Белый чай
Начать стоит с более дорогого, но и с более полезного и редкого сорта белого чая — Бай Хао Инь Чжень. В принципе любой белый чай прекрасен – он ароматный, нежный и прекрасно утоляет жажду, почти никогда и никого не оставляя равнодушным. Если будет проводиться дегустация даже не летом, мало кто откажется от белого чая, особенно от самого лучшего китайского сорта. У него насыщенный но нежный вкус, отсутствует серьезная терпкость. Правильно заваренный чай бодрит и освежает. Для такого напитка характерен прозрачный и яркий настой. Аромат его обычно свежий и цветочный, вкус – с оттенками дыни и меда. Белый чай легко узнать по тонким листочкам обязательно с почкой. Хороший напиток, если вы не выдержали его в воде слишком долго, еще и не должен иметь горечи. Заваривать его кипятком нельзя, зато при китайском способе заваривания чай может перенести до семи заварок, зависит от его качества. Производство крайне простое – почки и листья сушат на солнце. Можно и в печи, но при минимальной температуре. Это позволяет сохранить все вещества натурального листа, поэтому чай считается самым полезным.
Зеленый чай
На втором месте – зеленый, тоже холодный по энергетике чай, прекрасно утоляющий жажду и при правильном приготовлении дарующий настоящие ароматы лета. Сортов зеленого чая больше, чем белого, так что даже если он и не настолько всем и сразу придется по душе, то есть возможность выбрать сорт лично для себя. Чтобы избежать ассоциаций с рыбой, обязательно выбирайте чай прожаренный, а лучше всего сосредоточиться на Лун Цзине, одном из самых известных и вкусных сортов. А вот для летних коктейлей с мороженным, молоком, соками лучше всего взять японские сорта чая – к примеру, популярную Сенчу, или Гекуро.