Главная >>> Интересное о чае >>> Дегустация чая

72-109Перед тем, как чай попадет к вам на стол, его вкус проверяют минимум пять раз! Все эти дегустации нужны чтобы убедиться – к потребителю дойдет только самый вкусный напиток. Кто же проверяет вкус чая и как вообще это делается – ниже.
Первая дегустация проводится еще компанией-производителем сразу после завершения изготовления напитка. Это проверка качества собственной продукции. По традиции приготовленный на пробу профессионалам чай выставляется на дегустационный стол. Его заваривают по всем правилам, после чего разливают по маленьким, беленьким чашечкам. Стоящие между пустой и обычно тоже белой чашкой и чашкой с сухой заваркой, маленькие дегустационные сосуды завораживают. Сухая заварка на столе должна быть обязательно – оценивается качество заварки.
Титестер, то есть профессионал по проверке чая, сначала проверяет заваренный напиток. Содержимое чашечки процеживается в пустую мисочку через сито. Оценивается вкус напитка, его цвет – поэтому все чашки должны быть белоснежными. Да даже остатки заварки на сите тоже анализируются по качеству. Сначала проверяется сухой материал, потом заваренный, а потом аромат самого напитка. Вкус оценивается словно на дегустации вина.
Перед тем, как дойти до потребителя, чай проверяют еще минимум четыре раза – но это уже делают продавцы и покупатели. Один раз его проверяет эксперт, что занимается экспортом. Он и разошлет образцы. Затем напиток проверяется экспертом покупателя перед заказом. Потом после транспортировки в нужную страну пробу проводят еще раз – чтобы убедиться, что прислали именно то, что надо было и именно то что заказывали. Последняя проверка проводится на месте упаковки, в качестве убеждения, что транспортировка не испортила напиток. Только после этого чаи упаковывают. Естественно, если компания сама проводит упаковку, дегустация проводится реже, ведь не надо убеждать импортеров в качестве.
Отнюдь не все сорта подвергаются столь пристальной проверке. Чуть более мягкая система дегустации не у классических чистых сортов, а у купажей, то есть смесей разных сортов напитка. Сильнее всего проверяются индийские. Китайские подвергаются меньшей дегустации – сказывается авторитет. А вот элитные сорта из КНР могут не проверяться вообще, потому что к их выращиванию относятся так трепетно, что качество не может быть ниже безупречного.



Лучшие прозводители чая
18.04.2018
Приготовление кофе холодным способом
Кофе можно приготовить без использования кипятка. Это довольно простой способ. Для такого напитка вам понадобятся зерна грубого помола. Это условие важно, ведь мелкие частички трудно удалить. Заливать зерна нужно...
28.04.2017
Зеленый чай мате
Известно, что зеленый чай мате соединяет в себе свойства зеленого чая и кофе. Этот напиток называют парагвайским, т.к. его производят из сухих листьев и побегов падуба парагвайского, который выращивают в Южной Америке....
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров