Интересно, что в древности раскрытие секрета выращивания чайного дерева иностранцам грозило китайцам смертной казнью. Императоры Китая хотели, чтобы только их народ мог производить такой дорогой напиток. Но всё же буддийские монахи, во время странствий по Китаю, вскоре научились выращивать чайные листья. В Корее и Японии даже появился особый культ чаепития. Постепенно чай распространился по всей Азии.
Первоначально чай использовался в Китае исключительно в лечебных целях. Его добавляли в экстракты, мази и эликсиры. Императоры дарили его своим подданным в знак особого расположения. Часто его употребляли даже не как отдельный напиток, а добавляли в него масло и соль, а иногда смешивали с рисом и другими пищевыми продуктами. Чайные листья применяли и в качестве приправы, растирая его в порошок.
И только после всевозможных подобных экспериментов, по миру распространилась практика употребления чая в её сегодняшнем виде. В течение многих веков чай считался кустарником. И лишь во второй половине XIX столетия в Индии были обнаружены чайные деревья. Это неудивительно, ведь размер и структура чайных деревьев сильно зависит от климатических условий места произрастания. Чем дальше к экватору растут эти деревья, тем они становятся выше и больше. Это, кстати, сказывается и на вкусовых качествах чая.