В Японии существует легенда о монахе, который как-то раз уснул во время медитации. Это считалось в те времена большим грехом. Поэтому, проснувшись, монах впал в гнев и отрезал собственные веки, бросив их на землю. Согласно преданию, на этом месте вскоре вырос куст, листья с которого стали собирать другие монахи и готовить из них бодрящий напиток, имеющий удивительный вкус и свойство взбадривать медитирующих монахов.
Некоторые другие источники утверждают, что этот монах отрезал себе не веки, а ресницы, и посадил их в почву, подобно семенам. Он сделал это всё с той же целью, не впадать в сон при медитациях. Интересно, что это отразилось даже в японском языке, где слова «чай» и «ресницы» звучат одинаково.
Однако большинство историков считают, что чай впервые появился в Китае, где сохранились об этом гораздо более достоверные сведения. По-китайски слово «ча» означает «молодой листочек». Это название было официально введено в Китае ещё во втором столетии. Ранее чай назывался по-разному в разных регионах страны. В пятом веке нашей эры для этого понятия был придуман особый иероглиф.
Большая польза для здоровья и изысканный вкус этого напитка вдохновляли древних китайцев на создание целых трактатов и поэм о чае. Именно китайцы впервые описали способы правильной обработки чайных листьев, процедуру заваривания чая и описали торжественные ритуалы чаепития, которые сложились уже в те давние времена.