Изготовление многочисленных сортов чая в Китае – это традиции древнего народа, что развивались на протяжении тысяч лет, и сегодня отточены до совершенства. Поэтому оно выполняется в идеальном соответствии с правилами, и считается практически искусством, особенно если речь идет о драгоценных сортах.
Сбор листа
Изготовление любого чая начинается со сбора – чайные кусты дают самый лучший лист лишь в определенное время. Первый сбор начинается 23 марта, второй уже в середине мая, а третий так и вовсе в конце лета. В древности некоторые сорта собирали чуть ли не летом, с самого конца весны и до конца лета, в зависимости от плантации. Что бы там ни было, его собирают круглые сутки, и за процессом особенно тщательно следят. Руки сборщиков должны быть идеально чистыми и моются очень часто, дыхание обязано быть свежим и чистым, порой сбор происходит в перчатках. Делается все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом сборе идут только самые молодые листья. Существует даже легенда, что в свое время чайные кусты росли в таких труднодоступных местах, что собирали их специально обученные обезьяны.
Сушка листьев
Собранный лист конечно начинает сушиться, и сушка проводится самыми разными способами. Все зависит от того, какие сорта хотят получить в итоге. Листья могут вялить над досками и обжаривать в котле, и даже скручивать самостоятельно на столе, можно обварить в кипятке а потом только просушить и скрутить, можно на пару выдержать и так далее. В общем, все можно. Могли коптить листья над дымом сосновых досок, а могли сушить на золоте, и обязательно в тени куста жасмина в чистейшим саду. В общем, сушить можно было как угодно.
Скручивание или прессовка
В зависимости от сорта может проводиться скручивание в кольца и в спиральки, странные плоские очертания, что называются яйцами воробья. Древние традиции предписывали скручивание и в разные формы, что попросту не подаются описанию.
Некоторые сорта, в том числе и пуэр, точно так же прессуются. При прессовке есть несколько вариантов форм – кольца, блины, прямоугольники, птичьи гнезда, и многое, многое еще.
В общем, создание многочисленных сортов чая это настоящее искусство, впечатляющее до сих пор. Некоторые сорта собираются только раз в год, к примеру, белый чай. Некоторые сорта отличаются качеством скручивания – к примеру, жемчужины.