Индийский чай, особенно индийский Дарджиллинг – гордость страны. В горах южного полуострова расположены гектары чайных плантаций, на которых собирают чайный лист, а десятки заводов и фабрик обрабатывают зеленые листья, превращая их в нечто невероятное. Как же собирают чай на этих огромных зеленых просторах?
Небольшие производства
Для начала тут попросту нет крупных производств. Казалось бы, Индия настоящая чайная держава, и плантаций тут буквально сотни если не тысячи, однако крупных фабрик нет. Невероятные по своим масштабам плантации – это домашние фабрики. И производство тут не автоматизировано, чай собирают и обрабатывают точно так же, как и много сотен лет назад, когда напиток только становился популярным по всему миру.
Красота чайной фабрики просто невероятна – небольшое производство такое семейное, что каждый работник относится к чаю как к гордости и своей страны, и себя лично. Но на плантациях все обстоит немного иначе, потому что там работают наемные девушки, вместе с настоящими мастерами чая.
Сбор чая
Если вы видели рекламу, то знаете – некоторые производства гордятся, что их чай собирают вручную. И только посетив Индию можно понять что ничего особенного в этом нет. Зарплата девушки составляет около полутора долларов в день, что по меркам производства хотя бы на две страны ну совершенно немного! Затраты минимальны, и на покупку технологических новшеств для сбора чая потратили бы в десятки раз больше.
Однако конечно есть у ручной сборки и преимущества с точки зрения качества чая. Руки не повреждают листочки, особенно самые ценные, мелкие и верхние. С ними нужно обходиться нежно – благодаря качеству этих листочков Индия и Цейлон стали известны по всему миру как настоящие чайные державы. После того, как листочки отрывают от основного куста чая, их складывают в натуральные коробочки, как правило, плетеные. Это еще один момент, когда модная экологичность является также более дешевым выбором.
Все как век назад
Посмотреть на сбор чая и на фотографии, сделанные еще век-полтора назад — вы не заметите разницы. Ну разве что на фото будут другие люди. Процесс обработки чая и в Индии и на острове Цейлон остается простым и в то же время совершенным. Листочки попадают в машину, где их скручивают, а потом отжимают чайный сок. Измельчение листьев и ферментация создают тот чай, к которому мы привыкли. Потом чаи отправляются в единственное новшество на фабрике за несколько наверное, тысяч лет – в сушильную машину как правило старичка за сотню лет возрастом. И только после сушки проводится сортировка чая и составление смесей. Вот собственно только этим и занимаются так называемые крупные чайные фабрики, что уже далеко не всегда находятся в Индии – смешивают и купажируют, а также упаковывают уже готовый лист.
Кстати рядом с этими фабриками в магазинах ничего особо покупать не стоит – лучший лист идет поставщику, и продается уже в его фирменных точках.