Главная >>> Интересное о чае >>> Как собирают чай в Индии

Kak sobiraiut chai` v IndiiИндийский чай, особенно индийский Дарджиллинг – гордость страны. В горах южного полуострова расположены гектары чайных плантаций, на которых собирают чайный лист, а десятки заводов и фабрик обрабатывают зеленые листья, превращая их в нечто невероятное. Как же собирают чай на этих огромных зеленых просторах?

Небольшие производства

Для начала тут попросту нет крупных производств. Казалось бы, Индия настоящая чайная держава, и плантаций тут буквально сотни если не тысячи, однако крупных фабрик нет. Невероятные по своим масштабам плантации – это домашние фабрики. И производство тут не автоматизировано, чай собирают и обрабатывают точно так же, как и много сотен лет назад, когда напиток только становился популярным по всему миру.

Красота чайной фабрики просто невероятна – небольшое производство такое семейное, что каждый работник относится к чаю как к гордости и своей страны, и себя лично. Но на плантациях все обстоит немного иначе, потому что там работают наемные девушки, вместе с настоящими мастерами чая.

Сбор чая

Если вы видели рекламу, то знаете – некоторые производства гордятся, что их чай собирают вручную. И только посетив Индию можно понять что ничего особенного в этом нет. Зарплата девушки составляет около полутора долларов в день, что по меркам производства хотя бы на две страны ну совершенно немного! Затраты минимальны, и на покупку технологических новшеств для сбора чая потратили бы в десятки раз больше.

Однако конечно есть у ручной сборки и преимущества с точки зрения качества чая. Руки не повреждают листочки, особенно самые ценные, мелкие и верхние. С ними нужно обходиться нежно – благодаря качеству этих листочков Индия и Цейлон стали известны по всему миру как настоящие чайные державы. После того, как листочки отрывают от основного куста чая, их складывают в натуральные коробочки, как правило, плетеные. Это еще один момент, когда модная экологичность является также более дешевым выбором.

Все как век назад

Посмотреть на сбор чая и на фотографии, сделанные еще век-полтора назад — вы не заметите разницы. Ну разве что на фото будут другие люди. Процесс обработки чая и в Индии и на острове Цейлон остается простым и в то же время совершенным. Листочки попадают в машину, где их скручивают, а потом отжимают чайный сок. Измельчение листьев и ферментация создают тот чай, к которому мы привыкли. Потом чаи отправляются в единственное новшество на фабрике за несколько наверное, тысяч лет – в сушильную машину как правило старичка за сотню лет возрастом. И только после сушки проводится сортировка чая и составление смесей. Вот собственно только этим и занимаются так называемые крупные чайные фабрики, что уже далеко не всегда находятся в Индии – смешивают и купажируют, а также упаковывают уже готовый лист.

Кстати рядом с этими фабриками в магазинах ничего особо покупать не стоит – лучший лист идет поставщику, и продается уже в его фирменных точках.



Лучшие прозводители чая
26.01.2017
Смородиновый чай
Смородина очень популярный ягодный кустарник. Он неприхотлив, поэтому его можно выращивать практически на каждом огородном участке. Ягоды смородины славятся богатым витаминным составом, имеют кисло-сладкий вкус и...
30.09.2015
Пить больше чая – утром и вечером!
Чай – прекрасный напиток, и пить его можно и нужно в любое время дня и ночи. Главное правильно выбрать чай, и тогда он способен помочь расслабиться, взбодрить или обеспечить приятные сны, а то и на работе...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров