Сразу же заметим, что для приготовления этого вида кофе берут обычные зерна кофейного дерева, только их немного обжаривают на пальмовом масле. Существует еще иное название такого кофе «ипохский». Это потому что данный способ обжарки был впервые изобретен в малазийском городе Ипох. Готовят белый кофе и в других странах. Узнаем об этом подробнее.
Малазийский белый кофе
Существует легенда, повествующая о том, что еще в 19 веке китайцы, проживающие в Малайзии, стали обжаривать зерна кофе на маргарине. В связи с небольшими заработками они вынуждены были покупать дешевые продукты. Среди них был и кофе по самой низкой цене, он отличался горьким и неприятным вкусом. Кому-то пришла в голову идея при жарке зеленых зерен кофе добавлять для смягчения вкуса кусочек пальмового маргарина. Когда сделали напиток из этих зерен, то он оказался сладковатого вкуса, с немного маслянистым привкусом. Данный способ обжарки и заваривания кофе довольно быстро нашел своих приверженцев. Через время им стали пользоваться по всей Юго-Восточной Азии. Такой вид кофе получил название белый.
Белый йеменский кофе
В этой стране зерна кофе не жарят, а только лишь сушат на солнце. Затем их перемалывают и варят белый кофе, при этом к нему могут добавлять разные пряности. Чтобы готовый напиток был более густой консистенции, могут перемалывать вместе с зернами кофе и пшеничные зерна. Другое название белого йеменского кофе — «сырой».
Ливанский белый кофе
Характерной особенностью ливанского белого кофе является то, что в нем нет кофеина. В процессе приготовления в него кладут сахар и экстракт цветков апельсинового дерева. Белый кофе в этой стране еще имеет название «ahweh bayda» («яхве байда»). Это переводится как «чистый» или «белый».
Приготовление белого кофе
Среди всех перечисленных видов белого кофе наибольшей популярностью пользуется малазийский или по другому ипохский кофе.
Предлагаем вам классический рецепт его приготовления: сначала зерна слегка обжарьте на маргарине из пальмового масла, затем их необходимо перемолоть, а после этого сварить кофе и добавить к нему сливки или сгущенное молоко. Вкус его будет сливочным, подобным вкусу конфет ирисок.
Также в продаже можно встретить белый кофе в пакетиках (3 в 1). При его производстве к молотому кофе несильной обжарки добавляют сухое молоко и сахар, перемешивают и смесь распределяют по пакетикам. Пакетированный белый кофе также имеет своих покупателей.