Элитные сорта кофе — это редкость. И у каждой страны есть свой сорт, который в ней любят и которым там гордятся. Для Бразилии, мирового лидера по производству кофе, такой сорт тоже существует. Это знаменитый «Желтый бурбон», названный в честь знаменитого напитка. Он не просто так заслужил право на звание одного из самых впечатляющих и дорогих сортов.
Вкус и аромат
Аромат и вкус желтого бурбона способен очаровать почти любого ценителя кофе. Он обладает кофейным ароматом, ярким и сладким, насыщено кофейным. Структура напитка бархатистая, плотная, что необычно для кофе. Элитный сорт имеет насыщенный вкус, тоже плотный, как и структура. Горчинка тоже есть, сочетаемая с кислинкой, изысканной, тонкой, и легко исчезающей. Больше всего радует наличие в напитке тонов ореха, шоколада, нотками древесного аромата и сливочностью во вкусе. Из него получается самый вкусный эспрессо в мире. То, что кофе — элитный, легко ощущается по вкусу, его невозможно спутать с чем-либо еще.
Рождение кофе
Уникальный элитный сорт, что появляется на свет только в некоторых местах огромной страны. Почти вся Бразилия пригодна для выращивания кофе, но лишь в Минас-Жерайс климат соответствует идеалу. Кофе этого сорта можно готовить ранее, чем ягоды других сортов. Но урожайность куста обычно меньше, а калибр зерен редко бывает больше 16. Это уникально для элитного сорта, потому что большинство элитных сортов имеет не менее чем 18 калибр. Хотя больше всего нравится он жителям Бразилии, родиной сорта является Йемен. Его привезли в XVIII веке на Новый Бурбон, что неподалеку. Названный в честь этого острова сорт кофе пусть и элитный, там не культивируется. Как и на родине. Сорт уж очень капризный.
Необычна даже обработка этого сорта кофе. Его можно готовить только натуральным способом. Когда собирают плоды, они желтые, кожица тонкая, и благодаря этому его можно сушить прямо на ветке. Это позволяет сохранить те полезные вещества, что смываются водой.
Уникальность сорта также в том, что он никогда не подвергался селекции. А это значит что он ближе остальных к старинным сортам. Любимый напиток Оноре де Бальзака и королей Франции.