Кофе – самый популярный среди бодрящих напитков планеты, его пьет несколько миллиардов человек, и большинство каждый день. Но как обжаривают эти простые зерна, превращая их в удивительный напиток? Ответ кроется в стенах фабрик, выпускающих лучшие напитки мира.
Опыт веков
Вокруг завода распространяется аромат кондитерской сладости и пивоваренного завода. Это оттенки сахара, что при обжарке превращается в карамель, и придает кофе его уникальный аромат и тот самый удивительный вкус. Сегодня мы уже знаем о кофе почти все – со времен древних эфиопов мы жарим кофе всеми возможными способами и изучили его так, что можем превратить почти любое зерно в идеальный на вкус напиток.
Начало путешествия кофе после фабрики – это ангар. Сюда доставляют лучшие зерна мира, из которых получаются напитки, достойные высшего света. На некоторых фабриках кофе обжаривается по сорту вне зависимости от размера и сочетаний, на иных есть специальные сотрудники, что отбирают сорта и смешивают их. Получившиеся купажи обжариваются вместе, а вкус и аромат получается однородным, глубоким и округлым.
Печи для кофе
Особенность печей для кофе в том, что зерна просто обдаются горячим воздухом. При этом они конечно постоянно перемешиваются, и сахар постепенно начинает карамелизироваться, наполняя воздух невероятной красоты ароматами. Белки сворачиваются, вода испаряется, и зерно, что еще пару минут назад пахло простой травой, приобретает ароматы меда, специй и цветов. Температура на маленькой фабрике как правило держится на уровне около 120 градусов, что позволяет равномерно обжаривать кофе и не позволять ему подгорать. Никаких компьютерных программ тут не используют, процесс контролирует мастер обжарки. Он смотрит через стекло и периодически достает на свет божий несколько зерен.
Сразу после того, как мастер заканчивает процесс обжарки, кофе отправляется в прохладу, чтобы оно не жарилось уже от собственного внутреннего тепла. Его засыпают в контейнеры, и дают отдохнуть в зависимости от сорта сырья до пятнадцати дней. Выдержка кофе помогает ему, подобно вину, приобрести более мягкий и более ровный аромат, более приятный вкус и стать основой для лучшего напитка в мире. Обжаренные зерна кофе продаются как компаниям, если производство большое, так и некрупным кофейням, где куда больше ценится вкус кофе, а не его объем.