Главная >>> Интересное о кофе >>> Как мы жарим кофе

Kak my` zharim kofeКофе – самый популярный среди бодрящих напитков планеты, его пьет несколько миллиардов человек, и большинство каждый день. Но как обжаривают эти простые зерна, превращая их в удивительный напиток? Ответ кроется в стенах фабрик, выпускающих лучшие напитки мира.

Опыт веков

Вокруг завода распространяется аромат кондитерской сладости и пивоваренного завода. Это оттенки сахара,            что при обжарке превращается в карамель, и придает кофе его уникальный аромат и тот самый удивительный вкус. Сегодня мы уже знаем о кофе почти все – со времен древних эфиопов мы жарим кофе всеми возможными способами и изучили его так, что можем превратить почти любое зерно в идеальный на вкус напиток.

Начало путешествия кофе после фабрики – это ангар. Сюда доставляют лучшие зерна мира, из которых получаются напитки, достойные высшего света. На некоторых фабриках кофе обжаривается по сорту вне зависимости от размера и сочетаний, на иных есть специальные сотрудники, что отбирают сорта и смешивают их. Получившиеся купажи обжариваются вместе, а вкус и аромат получается однородным, глубоким и округлым.

Печи для кофе

Особенность печей для кофе в том, что зерна просто обдаются горячим воздухом. При этом они конечно постоянно перемешиваются, и сахар постепенно начинает карамелизироваться, наполняя воздух невероятной красоты ароматами. Белки сворачиваются, вода испаряется, и зерно, что еще пару минут назад пахло простой травой, приобретает ароматы меда, специй и цветов. Температура на маленькой фабрике как правило держится на уровне около 120 градусов, что позволяет равномерно обжаривать кофе и не позволять ему подгорать. Никаких компьютерных программ тут не используют, процесс контролирует мастер обжарки. Он смотрит через стекло и периодически достает на свет божий несколько зерен.

Сразу после того, как мастер заканчивает процесс обжарки, кофе отправляется в прохладу, чтобы оно не жарилось уже от собственного внутреннего тепла. Его засыпают в контейнеры, и дают отдохнуть в зависимости от сорта сырья до пятнадцати дней. Выдержка кофе помогает ему, подобно вину, приобрести более мягкий и более ровный аромат, более приятный вкус и стать основой для лучшего напитка в мире. Обжаренные зерна кофе продаются как компаниям, если производство большое, так и некрупным кофейням, где куда больше ценится вкус кофе, а не его объем.



Лучшие прозводители чая
17.10.2016
Чай Сенча
Родиной этого замечательного сорта зеленого чая является Япония. Здесь выращивают чайные кусты, затем собирают с них зеленые листики и обрабатывают их особым образом. Далее готовый к употреблению зеленый чай...
17.02.2017
Кофе из желудей
Давние предки славян почитали дуб как священное дерево бога Перуна. Дуб считался олицетворением мощи, жизненной силы и мудрости. Его кору, листья и плоды использовали в народной медицине и используют до сих пор. Однако...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров