Огромное количество людей в мире не представляют свою жизнь без такого замечательного напитка, как кофе. В наше время кофе можно купить в различном виде: в виде зёрен, молотый кофе, растворимый, 3 в 1 и так далее. Но настоящие гурманы предпочитают покупать кофе именно в зернах, которые перемалывают непосредственно перед приготовлением напитка. При этом знатоки кофе соблюдают не только технологию приготовления напитка, но и правила хранения зёрен.
Казалось бы, ну что тут сложного? Однако неправильное хранение кофейных зёрен может напрочь испортить вкус и аромат напитка. Из отсыревших, испорченных или утративших свой аромат зёрен ничего хорошего уже не выйдет. В этой статье мы дадим несколько советов, как правильно хранить кофейные зёрна, чтобы они максимально сохранили свои качества и свойства.
Хранение кофе в зернах
В подходящих условиях кофейные зёрна могут достаточно долго храниться и не терять свои свойства. При хранении очень важно защитить их от влаги, прямых солнечных лучей, посторонних запахов и выветривания аромата. Поэтому сразу расскажем, что нельзя делать и посоветуем:
• Не хранить кофейные зёрна в холодильниках. Непостоянство температурного режима, влага и конденсат, постоянное присутствие посторонних запахов – всё это способно испортить кофейные зёрна в самые кратчайшие сроки.
• Не хранить кофейные зёрна в прозрачной баночке на подоконнике. Действие прямых солнечных лучей приведёт к испарению кофейных масел. Если банка будет при этом плотно закрыта, то кофейные зёрна просто «задохнуться» и испортятся в таких условиях.
• Не хранить зёрна в открытой упаковке, чтобы не улетучился аромат.
• Нельзя хранить кофейные зёрна в пластиковых контейнерах, т.к. зёрна хорошо впитывают запах пластика и будут иметь неприятный вкус.
Чтобы кофе в зёрнах сохранил вкус и аромат нужно делать следующее:
• Хранить кофе следует в закрытой, непрозрачной, герметичной упаковке. Это может быть стеклянная или жестяная банка с крышкой на уплотнителях, либо заводская упаковка с односторонним клапаном для отведения углекислого газа, выделяемого кофейными зёрнами.
• Место для хранения должно быть сухим. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, которые будут нагревать упаковку. Если кофе хранится в прозрачной банке, то лучше поместить её в темное место, например, в кухонный шкаф.
• После обжарки кофейные зёрна лучше сразу не засыпать в упаковку для хранения. Нужно выждать несколько дней, чтоб из зёрен ушли излишки кислорода.
• Молоть кофейные зёрна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.
Срок хранения кофе в зернах
После открытия упаковки, жареный кофе сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении двух недель. Затем аромат постепенно ослабевает. Для того чтобы пролить срок «жизни» купленного и открытого кофе, придерживайтесь наших рекомендаций.