Купить кофейные зерна, что подарят вам невкусный и не ароматный напиток теперь станет практически невозможно! Государство позаботилось о ценителях кофе и разработало стандарт, которому теперь должны будут соответствовать все виды напитка – причем касается это и зернового, и растворимого, и даже молотого кофе. Продавать зерна, собранные в странных регионах или местах сомнительной чистоты, запретят полностью.
Стандарты защиты
ГОСТ таких продуктов питания является не просто достижением государственности – оно стало следствием многолетней работы ученых и специалистов из ассоциации производителей. Появился он и потому, что рынок кофе почти никем не регулировался, и производители не получали преимуществ за качество своей продукции, и потому, что российские покупатели стали жаловаться на плохое качество кофе. В российских магазинах продавалось огромное количество кофе, откровенно плохого качества. Чаще всего речь шла о зернах, собранных в неблагоприятных с точки зрения экологии регионов, а также о кофе, предварительно отбракованном разными поставщиками.
Что такое хороший кофе?
Стандарт нового продукта питания регулирует качество состава и качество самих зерен – к примеру, если в сотне зерен будет в среднем больше шести поломанных, то такой напиток продавать не будут – он считается некачественным, или попросту бракованным. То же самое касается и кофе, в составе у которого не только кофе. Производящим молотый или растворимый кофе потребуется доказать, что в составе кофе нет ничего кроме собственно напитка. Стремящиеся обмануть покупателя при помощи ароматизатора или пищевого наполнителя производители будут лишены возможности продавать товар. Регламентироваться будет содержание кофеина. Для молодого кофе и кофе в зернах обязательным считается содержание не менее чем в 0,7 процента от всей представленной на тест массы, а если предварительно из напитка был удален кофеин, то считается минимум на 0,4 процента меньше- но кофе полностью без кофеина не будет предлагаться на рынке.
Регламентируется также и процесс проведения теста. После нагрева напитка до 100 градусов ему должны дать настояться пять минут и охладить потом до температуры ровно пятьдесят пять градусов.
Интересный момент – кофе, если его производитель не Бразилия, представлять как бразильские сорта будет официально запрещено, а вот представлять бразильский кофе как арабский вполне можно.