Гейзерная кофеварка – это устройство, в котором под давлением пара кипящая вода вытесняется из нижнего отсека в верхний, проходя среднее отделение с молотым кофе.
Её история началась в 1919 году, когда итальянский инженер и промышленник Альфонсо Биалетти (1888-1970) открыл мастерскую по изготовлению полуфабрикатов из алюминия в Крузиналло. Со временем в мастерской началась разработка и производство готовых изделий с использованием литья под давлением.
Всё это привело к тому, что в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрёл и запатентовал устройство для приготовления кофе, которое назвал «Мока Экспресс». Это изобретение стало началом развития бренда Bialetti, который превратил искусство приготовления кофе в действие настолько простое и естественное, что оно стало неотъемлемым ритуалом в каждом итальянском доме.
В настоящее время Bialetti продолжает выпускать классическую модель «Мока Экспресс» и другие вариации кофеварок на эту тему. Внешний вид «Мока Экспресс» стал знаковым дизайном. Его копируют другие производители подобного товара.
Кофеварка гейзерного типа «Мока Экспресс» была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самое популярное в мире устройство для приготовления кофе.
Устройство и принцип работы
Первая «Мока Экспресс», как и многие современные модели, была сделана из алюминия с бакелитовой ручкой. Она предназначалась для приготовления кофе на огне. Современные вариации этого вида кофеварок также могут быть изготовлены из стали и керамики, могут быть классическими или электрическими. Ёмкость кофеварок такого типа тоже может быть разных размеров, от одной до восемнадцати порций по 50 мл. Однако несмотря на множество различий в дизайне и материалах, устройство и принцип работы у всех подобных кофеварок одинаковое.
Конструкция любой кофеварки гейзерного типа включает три основных элемента:
• резервуар для чистой питьевой воды в нижней части устройства;
• отсек для молотых кофейных зёрен в центральной части кофеварки;
• отделение для готового кофе в верхней части.
Процесс приготовление кофе в этом устройстве схож с извержением гейзера. Отсюда и название – гейзерная кофеварка.
Работает всё это таким образом:
• В нижний отсек заливается вода, в средний засыпается кофе.
• Кофеварку ставят на огонь газовой плиты, на электроплиту или включают в электросеть (зависит от модели).
• Вода в нижнем отсеке нагревается и закипает. Выделяется пар, который выталкивает воду в средний отсек с молотым кофе, а затем в верхний отсек. Верхний отсек отделён фильтром, поэтому кофейный жмых туда не попадает.
Полезные советы
• В кофеварку желательно наливать очищенную питьевую воду.
• Для данного типа кофеварок лучше использовать крупный кофейный помол, чтобы жмых не проникал через фильтр в готовый напиток.
• Молоть кофейные зёрна лучше прямо перед приготовлением кофе, чтобы они не потеряли аромат.
• Всегда мойте кофеварку после использования.