Бесконечные споры о том, что такое растворимый кофе, не утихнут, наверное, никогда. Банки, гордо красующиеся надписью «100% натуральный», и презираемые заядлыми кофеманами, в реальности могут дать как прекрасный вкус, мало отличающийся от натурального, так и отвратительный напиток, который и на кофе похож лишь слегка, и пить который невозможно. Как же так? А все просто – это сильно зависит и от сырья, и от способа приготовления.
Присмотримся к качеству
Любой из трех видов растворимого кофе может быть приготовлен из зерен любого типа. Конечно, каждый поклонник кофе знает, что арабика более вкусная, зато робуста намного дешевле. Поэтому порой можно увидеть надпись «100% натуральный». Такая надпись появляется на дешевых, или попросту некачественных видах, у нечестных производителей. Своеобразная маскировка, чтобы робусту не писать и стыдно не было. Сильно зависит вкус кофе и от зерен, которые используются в самом начале, и от добавок. Да, смиритесь, в растворимом кофе почти всегда есть добавки. Ведь они могут обеспечить создание нормальной пенки, усиление аромата, улучшение вкуса. Почему бы их не добавлять?
Скорость растворения –тоже показатель. Если он превращается в сам напиток достаточно медленно, а потом образуется осадок, то качество продукта мягко говоря не хорошее.
Три вида кофе
Согласно ГОСТу, в нашей стране может быть представлено три вида таких напитков. Самый простой и дешевый из них – порошковый, он же не самый качественный. Может на прилавках стоять кофе и в гранулах – хотя это второй тип, по стандартам, реально процесс его приготовления почти не отличается от первого. А вот сублимированный напиток намного дороже, потому что его сложнее приготовить, зато он максимально приближен к натуральному вкусу и аромату.
При сублимации результат обработки горячей водой очень быстро замораживается до состояния льда. После чего его пропускают через специальную трубу, в которой происходит удаление частиц замороженной воды путем испарения. Так получается вкусный, ароматный напиток, который содержит в себе намного больше кофеина и стоит дороже, чем многие сорта натурального кофе.
Порошок сделать проще. Обработка горячей водой под давлением, а потом сушка полученного напитка. И все. Потом из этого порошка делают гранулы.