Вкус и качество кофе зависит не только от того, насколько хороши сами зерна. Существенное влияние на вкус и аромат этого напитка оказывает кофемолка. Истинные ценители кофе предпочитают молоть зерна в ручных кофемолках, не взирая на то, что этот механический процесс требует некоторых затрат времени и сил.
Преимущества и недостатки
Ручная кофемолка предмет, безусловно, нужный в процессе приготовления кофе, но и при этом она играет роль красивого аксессуара для убранства кухни. И даже если вы не пьете кофе, а кофемолка вам досталась в подарок, не спешите прятать ее. Она станет отличным декором и впишется в интерьер любой кухни.
Главным достоинством ручной кофемолки является качество помола. Она перетирает зерна равномерно, а тонкость помола можно регулировать в зависимости от предпочтений. Так же в механической ручной кофемолке в процессе помола зерна не перегреваются и вкусовые качества напитка не портятся.
Недостатком ручной кофемолки является то, что на помол одной порции кофе придется потратить около пяти минут и приложить некоторые физические усилия. Будьте готовы к тому, что намолоть запас кофе на несколько дней будет совсем не просто. И еще, количество зерен для помола вы дозируете самостоятельно.
Принцип работы
Механизм действия ручной кофемолки схож с работой мельничных жерновов. Зерна, засыпаются в верхнюю часть кофемолки. В процессе вращения ручки приводятся в действие жернова, которые перетирают зерна в порошок и он ссыпается в нижний съемный отсек кофемолки. В продаже представлены ручные кофемолки таких производителей как VITESSE, Tre Spade, Bekker, Mayer&Boch, Silampos Stellar и другие.
Жернова
Главным рабочим механизмом кофемолки являются ее жернова. Они могут быть изготовлены из чугуна, стали, керамики, камня. От материала напрямую зависит качество помола зерен и соответственно вкус напитка
1. Чугун является самым дешевым материалом, но при этом долговечным. При очень длительном использовании чугунные жернова начинают стираться, мелкие частички попадают в отсек с перемолотым кофе и портят его вкус. Нужно знать и то, что чугун впитывает запах перемолотого сырья, который передастся новому помолу.
2. Стальные жернова также славятся своей прочностью. Этот материал не впитывает запахи, легко моется. Если стальные жернова имеют дополнительно титановое покрытие, это в разы повышает их устойчивость к износу.
3. Керамические жернова хороши тем, что практически не изнашиваются. Они первоклассно перемалывают зерна. Но они невероятно хрупкие. При падении они сразу же раскалываются и кофемолка становится непригодной к дальнейшему использованию.
4. Самым дорогим материалом из которого делаются жернова – это камень, который представляет собой сплав керамики и корунда. Каменные жернова позволяют получить тонкий помол, имеют высокую степень износостойкости, не искажают вкус и аромат кофе. Такие жернова уступают чугунным и стальным лишь в меньшей стойкости к ударам, но при аккуратном использовании будут служить на славу долгие годы.