Свежеобжаренный кофе – это новая модная тенденция в мире кофейной индустрии. В её основе лежит маркетинговая политика, которая способствует продвижению продукции и повышению продаж.
В наше время кофейный бизнес становится всё более профессиональным. Спрос рождает предложение. При покупке кофе настоящие кофеманы обращают внимание на многие моменты: на купаж, происхождение зёрен, степень обжарки, наличие правильной упаковки для хранения, на дату производства и сроки хранения.
Последнее является весьма немаловажным, ведь известно, что при хранении кофе постепенно утрачивает свой аромат. Старый кофе теряет изначальное богатство вкуса, приобретая древесные и табачные вкусовые оттенки.
Само слово «свежеобжаренный» ассоциируется со свежестью и качеством продукта, насыщенностью аромата и богатством вкуса. Эксперты считают, что свежеобжаренным можно считать кофе, который правильно хранился с момента обжарки не более 3-х месяцев. Стандартный срок хранения кофе в фабричной упаковке обычно составляет не более одного года. Вкусовая разница свежеобжаренного кофе и кофе, у которого подходит к концу стандартный срок годности, ощущается очень выражено.
Здесь же следует заметить, что сразу после обжарки использовать кофейные зёрна нельзя, так как в первые дни свежеобжаренный кофе активно выделяет углекислый газ в большом количестве. Именно поэтому правильные упаковки для кофе оснащают дегазационным клапаном. Должно пройти не менее 5-ти дней, а лучше 2-3 недели с момента обжарки, чтобы свежеобжаренный кофе достиг пика своей готовности. Таким образом, срок использования свежеобжаренного кофе сокращается ещё больше. Поэтому лучше не покупать слишком много кофейных зёрен, чтобы всегда радовать себя свежим кофе.
В настоящее время свежеобжаренный кофе в нашей стране активно продвигают в основном отечественные производители. Это объясняется тем, что сейчас совсем не обязательно иметь собственную обжарочную фабрику, чтобы стать ростером. Сейчас гораздо проще жарить отобранные зелёные зёрна у многочисленных крупных обжарщиков, а затем фасовать продукцию в упаковку со своим логотипом.
Свежеобжареный кофе может продаваться как в упаковке, так и на развес. При покупке всегда обращайте внимание на дату обжарки.