Главная >>> Интересное о кофе >>> В кофе могут быть токсины грибков?

V kofe mogut by`t` toksiny` gribkovСогласно новым исследованиям испанских ученых, кофе может быть опасен своими токсинами! В любимом миллионами напитке могут содержаться отравляющие вещества грибкового происхождения. Это в свою очередь – угроза здоровью любителей кофе.

Токсины грибков

Продукты, о которых идет речь, наука называет микотоксинами – обычному человеку они известны мало, несмотря на все свое влияние на человеческий организм. Эти вещества нередко бывают канцерогенными и способными оказывать угнетающее влияние на иммунную, эндокринную и прочие системы организма. Их вредное воздействие чаще всего проявляется при попадании в организм через рот – что кофе как раз может обеспечивать. Но даже если вдыхать токсины или касаться их кожей, организм может пострадать.

Такие токсины встречаются во многих продуктах, что уязвимы к воздействию плесени. Количество токсинов определяется факторами, в которых росли продукты, и вероятностью выживания в условиях окружающей среды грибков. Учитывается температура и влажность как во время созревания, так и во время сбора урожая. Так как человеку пока что не по силам полностью исключить попадание токсинов в зерна и орехи, небольшое количество является допустимым. Но в кофе, проверенном испанцами, количество токсинов существенно превышает установленные нормы!

Во всем разнообразии

Во время нового исследования ученые взяли напитки из супермаркета, и проверили их на наличие токсических веществ. Оказалось, что там присутствуют многочисленные отравляющие вещества в концентрации от допустимой до чрезмерной. Пять образцов, найденных в продаже, содержали токсин, уничтожающий работу почек, в концентрации выше допустимой. Два образца из пяти, что оказались опасными для человека, также были и без кофеина, так что их покупали люди, пытающиеся позаботиться о своем здоровье.

Ученые сообщают, что в силу минимального контроля количества токсинов нужно быть максимально осторожными с выбором напитка. Наличие в составе вредных веществ вполне может стать тем фактором, что сведет на нет всю пользу от употребления натурального или растворимого кофе.

Кстати, концентрация токсинов, что позволена к распространению в растворимом кофе, в два раза выше, чем концентрация таких же веществ в натуральном молотом напитке.



Лучшие прозводители чая
30.08.2014
Кофе и страна-производитель
Понятно, что в каждой стране выпускается напиток, что отличается вкусом от выпущенного в другой, даже близкой стране – и не только потому, что у них отличаются климатические условия. В каждом государстве, да и в каждом...
Крепость кофе
14.04.2013
Крепость кофе
Весьма важным делом является соблюдение температурного режима при обжаривании кофе. Обычно в России поддерживают при этом температуру 220?С. В Европе существуют традиции более сильно прожаривать зерно, именно поэтому...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров