Среди необычных сортов чая особняком стоит золотистый напиток из Египта. Это единственный чай, изготовляемый их растения семейства бобовых, а также ценное лечебное средство, издревле применяемое в традиционной египетской медицине.
Шамбала
Греческий сенной пажитник, шамбала или хельба – основа для создания чая, но из всего растения, высотой более полуметра, используется для его создания только семена. Заваривать крупные и жесткие листья, зубчатые по краям, плотные по текстуре, никому не придет в голову. Поэтому для приготовления напитка берутся цветы. Из них появляются на свет плотные, небольшие семена, собираемые уже зрелыми. Они являются также классическим компонентом огромного количества блюд индийской кухни. В Египте ароматные бобы принято не использовать как пряность, а заваривать, получая золотистого оттенка настой.
Польза чая
Трудно даже описать, насколько может быть полезен желтый египетский вид чая – он богат микроэлементами, витаминами, и даже незаменимыми аминокислотами. Полезно пить его при заболеваниях желудка и кишечника, очищает тело от вредных веществ, помогает устранить симптомы язвы, вывести песок из почек и даже растворить камни. Во время ОРВИ таким чаем можно сбить температуру, улучшить отхаркивание мокроты, освободить дыхательные пути и ускорить выздоровление. У мужчин чай стимулирует выработку тестостерона, и для представителей обоих полов семена шамбалы являются серьезным афродизиаком, помогающим улучшить романтические и супружеские отношения. Что там – эти семена являются также источником ценнейших сапонинов, способных вылечить симптомы склероза. При постоянном употреблении чая осуществляется профилактика десятков видов заболеваний, включая язву, камни, импотенцию, склероз, пневмонию, улучшается реакция, активизируется разум.
Как пить хельбу
Просто заваривать чай, настаивая его на кипятке, не рекомендуется – вы не получите ни всей пользы, ни приятного вкуса. Для приготовления хельбы предварительно просушенные и перемолотые семена заливают сначала кипятком (ложку чая на стакан воды), а потом держат на медленном огне, сохраняя кипение, но не позволяя слишком сильно выкипать. Сразу после этого напиток разливается по чашкам. Вкус его в основном ореховый, своеобразный и изысканный. Хорошо сочетается с имбирем, лимоном и медом.