На протяжении семи десятков лет жители Испании пьют особенный кофе, именуемый torrefacto. Его впервые приготовили, когда Испания переживала непростые годы гражданского противостояния. В тот период с поставками хорошего кофе была напряженка. Испанцы, обожающие этот напиток, пытались найти разные способы его получения. Способ, который сохраняется и по сей день, вышел очень удачным. При уменьшенном количестве кофе, аромат и насыщенность напитка остаются на должном уровне.
Как же получают этот вид кофе — torrefacto?
Во время обжарки сырых кофейных зерен в них засыпают сахар в количестве 15% от общего веса обжариваемого кофе. При обжарке температура в емкости может достигать до 200 °С. При таких условиях сахар плавится и обращается в карамель, которая обволакивает зерна снаружи, формируя пленку. Стоит уточнить, что эта операция не придает сорту кофе изысканности вкуса и ароматности. Напротив, такой способ обжарки не дает проявиться качествам даже хорошему кофе. Кофе torrefacto дает более темный окрас готовому напитку, при этом зрительно повышая ощущение крепости, добавляя немного горечи. Напиток выделяется наиболее густой, заманчивой и долго не исчезающей пеной. Как правило, кофе torrefacto смешивается с обычным кофе, который жарится обычным способом. Эту смесь далее перемалывают и фасуют в пакеты, где на этикетках указывают соотношение. Обычно это либо 50 на 50, либо 70 на 30.
Популярность Torrefacto
Стоит сказать, что, несмотря на свои испанские корни, кофе приобрело широкую известность и в мире. Помимо Испании, кофе популярно в отдельных европейских странах, Португалии, Коста Рики и Аргенитине. У него есть как поклонники, так и критики, которые спорят о целесообразности добавления к качественному кофе обработанные сахаром зерна.