Робуста (или, иначе, робюста) в переводе значит «сильный». Дикорастущие кофейные деревья этого вида вырастают до 10 метров в высоту. На кофейных плантациях — кофейные деревья робусты периодически обрезают и придают им форму небольшого куста. Плоды робусты имеют округлую форму, они зелёного, коричневого или серого цвета.
В начале двадцатого века плантации арабики погибли в результате эпидемии листовой ржавчины, поэтому с этого времени кофе робуста начал распространяться вместо арабики. В отличие от арабики, деревья робусты не требуют особых климатических условий. Робусте не страшны ни переувлажнение, ни засуха. Несмотря на теплолюбивость, она прекрасно переносит сильные колебания температуры. Робусту отличает и хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
Её нашли в Африке, у реки Конго. В наше время плантации робусты находятся в Африке и в Азии. Самым крупным производителем является Вьетнам. Робусту выращивают, в основном, на равнинах, но иногда плантации располагают и в горах.
Кофе из зёрен робусты обладает довольно специфическим горьким вкусом. Эту горечь можно смягчить, смешивая робусту с другими сортами кофе. Но многие предпочитают именно вкус робусты. Он острый и горький. Дело в том, что робуста очень богата кофеином. Это её качество часто используют для придания купажным сортам кофе особой крепости.