Главная >>> Основные сорта кофе >>> Уточненный вкус Танзании

72-118Прекрасный кофе со склонов Килиманджаро и с саванн Африки– истинная гордость страны. Говорят, что наслаждаясь этим кофе, можно познать душу жаркой Африки, родины кофейных зерен. История кофейного производства здесь древняя, но она радует ценителей напитка утонченным вкусом и сегодня.

Кофе с древности до сегодня

История кофейных плантаций берт начало еще до захвата страны немцами. Сначала они, а потом и британские колонизаторы,  поняли всю прелесть кофе с этих земель и основали тут плантации. Местные жители тяжко трудились на них – но впитывали при этом тонкости кофейного производства в его европейском понимании. И когда страна стала независимой, отрасль производства уникальных напитков сочетала в себе традиции древних и колонизаторов, породив утонченный, но яркий, полный вкус напитка.  Сегодня тут делают кофе в сотрудничестве с соседней Кенией, но сорта здесь растут не в пример кенийским. Только здесь выращивают уникальные сорта на склоне величайшей горы континента, которые поражают своей малой кислотностью,  а на фоне кофе от соседей выглядят нежными и почти воздушными.

Гора Килиманджаро

На склонах старинного вулкана сегодня произрастает, как ни  странно, ямайский кофе. Прекрасный «Blue Mountain», чистейшая по вкусу арабика, была высажена здесь только в конце XX века, но при работе с ней местные жители использовали навыки, привитые столетиями работы на плантаторов. Сочетание династического опыта с уникальными климатическими условиями и богатейшими почвами около остывшего вулкана подарили нам в 2001 году поразительные урожаи. Они сразу были отмечены специалистами, как одни из лучших с континента. Сегодня большинство плантаций находится как раз в регионе возвышенности. Кроме кофе, названного в честь горы, тут растут Аруша и Моши, в честь поселений местных жителей. Кстати, никаких Килиманджаро-с в местных сортах кофе нет, сорт называется просто, без склонений. Самым же знаменитым стал Кибо Чага. Он назван в честь местного племени и может появиться только на поразительно высоких склонах потухшего вулкана.

Сорта саванны

Утонченным вкусом обладают и сорта с африканских саванн. Они появляются на свет неподалеку от крупных озер. Сорт арабики, который порой носит разные названия, в зависимости от коммерческого приоритета продавцов, часто попадает к нам с названием «паре». Ароматный, богатый, сорт отличается кислотностью деликатного типа, а также насыщенностью, что редко встречается в других африканских сортах этих широт.

Кофе – гордость страны.



Лучшие прозводители чая
28.02.2015
Варка чая пуэр по методу Лу Юя
Как готовить пуэр – этим вопросом задаются и опытные ценители чая, желающие открыть его новые грани, и новички. Ведь за многовековую историю напитка сформировались разные способы приготовления. Самым сложным...
25.01.2020
Зеленый мятный чай
Зелёный чай с мятой – это классика чайной коллекции. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Наши предки считали, что чай с мятой продлевает жизнь и помогает излечиться от многих недугов. Сегодня мы расскажем о...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров